Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кастрюли и кастрюльки (пост только для дам)

Поскольку наш приморский, или курортный, быт устроен еще не в полной мере, в парке моих кастрюль имеются некоторые пробелы.

В отличие от московской кухни, плотно оккупированной емкостями разного объема, на этой кухне у нас есть только четыре кастрюли, одна из которых – сущая кастрюлька.


kastrulki1_1.JPG

На их фоне Главная Кастрюля выглядит трехлитровым монстром, способным вместить в себя баррели щей и рассольников. Однако если она занята, допустим, супом или компотом, приготовление ужина следует продумать таким образом, чтобы вместиться в кастрюльку поменьше.

kastrulki2_1.JPG

Разумеется, это отражается на выборе блюд и на технологии их изготовления.
Вот, например, баварские колбаски с морковью, луком и макаронами – все готовится дружно.

kastrulki3_1.JPG

И суп варится не на два обеда, а лишь на один.

kastrulki4_1.JPG

Как ни странно, но имеющихся кастрюль мне вполне хватает, если готовить блюдо на один раз. И вот тут возникает противоречие между двумя бытовыми подходами: готовностью перед каждым приемом пищи делать блюдо на один раз (1) и желанием наготовить сразу много, чтобы в последствие не стоять у плиты (2). Второй подход проповедуют хозяйки, которые избегают кулинарных хлопот или чрезмерно заняты другими делами.

Учитывая, что я не люблю вчерашние супы, макароны и запеканки, я – приверженец первой стратегии. Мне приятнее готовить на сейчас и есть не разогретую, а свежую пищу. Вероятно, потому я и не испытываю дискомфорта от скромного набора кастрюлек – большой набор мне просто ни к чему.

Но если подумать о рациональной организации быта, то придется признать, что приготовление впрок высвобождает массу времени, которое можно употребить с пользой. Какой смысл ежедневно выдумывать первое, второе и третье блюда, если можно сразу наварить недельный бочонок борща? Но тогда и посуды потребуется больше, или придется постоянно перекладывать готовые блюда в лотки и контейнеры, чтобы не хранить еду в железной таре.

Какую стратегию разделяете вы? Готовите впрок, имея много кастрюль, гусятниц, сковородок? Или ваш выбор – блюдо в объеме, рассчитанном на один раз? Разумеется, речь не идет о пирогах и тортах, которые редко съедаются сразу. Речь – только о горячих блюдах.

Как поступаете вы?


Как поступаете вы?

Готовлю впрок
59(64.8%)
Готовлю на один раз
28(30.8%)
Вообще не готовлю
3(3.3%)
Вообще не ем
1(1.1%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Как выбрать уборщицу

    Субботним утром я почему-то вспомнила рассказ одной знакомой, в котором она поделилась своим способом выбора помощницы по хозяйству, иными словами –…

  • Субботник: за или против?

    Конечно, вы угадали верный ответ: вчера у нас был субботник. С каждым годом я отношусь к бесплатному труду в выходной день все более скептически, но…

  • Вторая весна

    Я ничего не имею против зимы. С некоторых пор она мне даже нравится. В зимних вечерах есть особое очарование, а температурный контраст между холодной…

  • Старое в новое

    Вы замечали, как часто то, в чем мы нуждаемся (или думаем, что нуждаемся), у нас уже есть? Нам хочется дружеских отношений, и мы пускаемся на поиски…

  • Когда все хорошо

    Как я рада, что результаты читательского прогноза совпали с реальностью! Действительно, 97 % проголосовавших за то, что никаких вторжений в наш…

  • Было или не было?

    Если вы спросите, зачем раз в год ездить на дачу, имея таунхаус и сосновый бор поблизости, я отвечу: чтобы прикоснуться к прошлому. Не мысленно…

  • Время и скорость

    Если бы вчера подружка не спросила меня: «А ты первого идешь на конгресс?», я бы до сих пор пребывала в наивном убеждении, что год только начался.…

  • Пустячок, а забавно

    Всех началось с ролика в You Tube, который не имеет никакого отношения к кулинарии и домоводству. Он рассказывал об очередной недели жизни одного…

  • Суббота и воскресенье

    Как же я люблю выходные, когда можно открыть ноутбук лишь один раз – чтобы написать пост, и не заниматься никакими производственными вопросами. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Как выбрать уборщицу

    Субботним утром я почему-то вспомнила рассказ одной знакомой, в котором она поделилась своим способом выбора помощницы по хозяйству, иными словами –…

  • Субботник: за или против?

    Конечно, вы угадали верный ответ: вчера у нас был субботник. С каждым годом я отношусь к бесплатному труду в выходной день все более скептически, но…

  • Вторая весна

    Я ничего не имею против зимы. С некоторых пор она мне даже нравится. В зимних вечерах есть особое очарование, а температурный контраст между холодной…

  • Старое в новое

    Вы замечали, как часто то, в чем мы нуждаемся (или думаем, что нуждаемся), у нас уже есть? Нам хочется дружеских отношений, и мы пускаемся на поиски…

  • Когда все хорошо

    Как я рада, что результаты читательского прогноза совпали с реальностью! Действительно, 97 % проголосовавших за то, что никаких вторжений в наш…

  • Было или не было?

    Если вы спросите, зачем раз в год ездить на дачу, имея таунхаус и сосновый бор поблизости, я отвечу: чтобы прикоснуться к прошлому. Не мысленно…

  • Время и скорость

    Если бы вчера подружка не спросила меня: «А ты первого идешь на конгресс?», я бы до сих пор пребывала в наивном убеждении, что год только начался.…

  • Пустячок, а забавно

    Всех началось с ролика в You Tube, который не имеет никакого отношения к кулинарии и домоводству. Он рассказывал об очередной недели жизни одного…

  • Суббота и воскресенье

    Как же я люблю выходные, когда можно открыть ноутбук лишь один раз – чтобы написать пост, и не заниматься никакими производственными вопросами. При…