Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чем закончит любая светская львица

Может ли 23-летняя красавица, «светская львица», практически «звезда», заказать портрет у знаменитого художника? Тем более, что ее муж – успешный банкир, обладающий легким характером, несмотря на то, что он старше своей супруги на 26 лет. А если она настроена оппозиционно к политическому лидеру, а художник, напротив, является пылким поклонником власти и даже официальным живописцем эпохи?


История уже давно дала ответы на эти вопросы: да, может.

Французский художник Жак Луи Давид принял заказ молодой Жюльет Рекамье, но работа шла медленнее, чем того желала заказчица. Однажды, в очередной раз придя позировать в Лувр, взыскательная модель с раздражением предложила живописцу завершить работу на данном этапе, чтобы дать возможность другому, более расторопному художнику, завершить шедевр (тем более что этот второй художник – Франсуа Жерар - только что завершил портрет жены императора). У Жака Луи Давида оказался не менее капризный характер, чем у заказчицы, поэтому он вспылил и прекратил писать портрет, о чем, впрочем, потом долго жалел.

В итоге портрет мадам Рекамье дошел до нас в таком виде

LEON1_1.jpg

Не знаю, осталась ли довольна Жюльет тем, что получилось, но кушетка с портрета с тех пор стала называться именем красавицы. Вскоре мадам Рекамье все-таки заказала портрет у Франсуа Жерара

LEON2_1.jpg

А как сложилась судьба первого портрета?

Спустя полтора века, в 1951 году, бельгийский художник Рене Магритт написал картину «Перспектива мадам Рекамье» - остроумное послание капризной Жюльет, которой теперь не пришлось часами позировать художнику.

LEON3_1.jpg

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В дорогу?

    Несколько лет назад мы с мужем подвели черту под путешествиями. Это получилось само собой – на фоне абсолютного убеждения, что мы посмотрели все, что…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • На пути в страну Безделию

    1. Кофе. С него начинается любой мой день. В зависимости от настроения, с которым я просыпаюсь, я выбираю чашку. Сегодня – чашка максимальной…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Профориентация

    - Ты что-нибудь слышала про факторы личности? Да? Ну, отлично! Тогда сейчас ты мне все объяснишь! Мы с Машкой сходили к психологу (я помню, помню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments