Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Чем закончит любая светская львица

Может ли 23-летняя красавица, «светская львица», практически «звезда», заказать портрет у знаменитого художника? Тем более, что ее муж – успешный банкир, обладающий легким характером, несмотря на то, что он старше своей супруги на 26 лет. А если она настроена оппозиционно к политическому лидеру, а художник, напротив, является пылким поклонником власти и даже официальным живописцем эпохи?


История уже давно дала ответы на эти вопросы: да, может.

Французский художник Жак Луи Давид принял заказ молодой Жюльет Рекамье, но работа шла медленнее, чем того желала заказчица. Однажды, в очередной раз придя позировать в Лувр, взыскательная модель с раздражением предложила живописцу завершить работу на данном этапе, чтобы дать возможность другому, более расторопному художнику, завершить шедевр (тем более что этот второй художник – Франсуа Жерар - только что завершил портрет жены императора). У Жака Луи Давида оказался не менее капризный характер, чем у заказчицы, поэтому он вспылил и прекратил писать портрет, о чем, впрочем, потом долго жалел.

В итоге портрет мадам Рекамье дошел до нас в таком виде

LEON1_1.jpg

Не знаю, осталась ли довольна Жюльет тем, что получилось, но кушетка с портрета с тех пор стала называться именем красавицы. Вскоре мадам Рекамье все-таки заказала портрет у Франсуа Жерара

LEON2_1.jpg

А как сложилась судьба первого портрета?

Спустя полтора века, в 1951 году, бельгийский художник Рене Магритт написал картину «Перспектива мадам Рекамье» - остроумное послание капризной Жюльет, которой теперь не пришлось часами позировать художнику.

LEON3_1.jpg

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ценителям пышной простоты

    Продолжая осваивать простую и простейшую кулинарию, спешу поделиться новыми знаниями, прошедшими тщательную проверку практикой. Сразу перейду к…

  • Опуская подробности

    У меня на основной и дополнительной работах происходит так много всего интересного, что желание поделиться впечатлениями (иногда – поучительными)…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Бракоделы по закону

    Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо…

  • Вы большое и маленькое

    По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких…

  • Один послепраздничный день

    Идея снять ОМД возникла внезапно: я сделала пару кадров для подружки, перед которой хотела похвастаться тем, как активно провожу субботнее утро, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments