Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чем закончит любая светская львица

Может ли 23-летняя красавица, «светская львица», практически «звезда», заказать портрет у знаменитого художника? Тем более, что ее муж – успешный банкир, обладающий легким характером, несмотря на то, что он старше своей супруги на 26 лет. А если она настроена оппозиционно к политическому лидеру, а художник, напротив, является пылким поклонником власти и даже официальным живописцем эпохи?


История уже давно дала ответы на эти вопросы: да, может.

Французский художник Жак Луи Давид принял заказ молодой Жюльет Рекамье, но работа шла медленнее, чем того желала заказчица. Однажды, в очередной раз придя позировать в Лувр, взыскательная модель с раздражением предложила живописцу завершить работу на данном этапе, чтобы дать возможность другому, более расторопному художнику, завершить шедевр (тем более что этот второй художник – Франсуа Жерар - только что завершил портрет жены императора). У Жака Луи Давида оказался не менее капризный характер, чем у заказчицы, поэтому он вспылил и прекратил писать портрет, о чем, впрочем, потом долго жалел.

В итоге портрет мадам Рекамье дошел до нас в таком виде

LEON1_1.jpg

Не знаю, осталась ли довольна Жюльет тем, что получилось, но кушетка с портрета с тех пор стала называться именем красавицы. Вскоре мадам Рекамье все-таки заказала портрет у Франсуа Жерара

LEON2_1.jpg

А как сложилась судьба первого портрета?

Спустя полтора века, в 1951 году, бельгийский художник Рене Магритт написал картину «Перспектива мадам Рекамье» - остроумное послание капризной Жюльет, которой теперь не пришлось часами позировать художнику.

LEON3_1.jpg

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments