Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чем закончит любая светская львица

Может ли 23-летняя красавица, «светская львица», практически «звезда», заказать портрет у знаменитого художника? Тем более, что ее муж – успешный банкир, обладающий легким характером, несмотря на то, что он старше своей супруги на 26 лет. А если она настроена оппозиционно к политическому лидеру, а художник, напротив, является пылким поклонником власти и даже официальным живописцем эпохи?


История уже давно дала ответы на эти вопросы: да, может.

Французский художник Жак Луи Давид принял заказ молодой Жюльет Рекамье, но работа шла медленнее, чем того желала заказчица. Однажды, в очередной раз придя позировать в Лувр, взыскательная модель с раздражением предложила живописцу завершить работу на данном этапе, чтобы дать возможность другому, более расторопному художнику, завершить шедевр (тем более что этот второй художник – Франсуа Жерар - только что завершил портрет жены императора). У Жака Луи Давида оказался не менее капризный характер, чем у заказчицы, поэтому он вспылил и прекратил писать портрет, о чем, впрочем, потом долго жалел.

В итоге портрет мадам Рекамье дошел до нас в таком виде

LEON1_1.jpg

Не знаю, осталась ли довольна Жюльет тем, что получилось, но кушетка с портрета с тех пор стала называться именем красавицы. Вскоре мадам Рекамье все-таки заказала портрет у Франсуа Жерара

LEON2_1.jpg

А как сложилась судьба первого портрета?

Спустя полтора века, в 1951 году, бельгийский художник Рене Магритт написал картину «Перспектива мадам Рекамье» - остроумное послание капризной Жюльет, которой теперь не пришлось часами позировать художнику.

LEON3_1.jpg

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Монстры наступают?

    Понимаю недовольство тех, кто сетует на застройку маленьких городов многоэтажными домами. Особенно если речь идет о королевских курортах, в которых…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Воскресный день в провинции

    Несколько лет назад мы случайно купили квартиру в Зеленоградске – провинциальном городке, гордо именуемом столицей русской Прибалтики. С тех пор,…

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments