Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чем закончит любая светская львица

Может ли 23-летняя красавица, «светская львица», практически «звезда», заказать портрет у знаменитого художника? Тем более, что ее муж – успешный банкир, обладающий легким характером, несмотря на то, что он старше своей супруги на 26 лет. А если она настроена оппозиционно к политическому лидеру, а художник, напротив, является пылким поклонником власти и даже официальным живописцем эпохи?


История уже давно дала ответы на эти вопросы: да, может.

Французский художник Жак Луи Давид принял заказ молодой Жюльет Рекамье, но работа шла медленнее, чем того желала заказчица. Однажды, в очередной раз придя позировать в Лувр, взыскательная модель с раздражением предложила живописцу завершить работу на данном этапе, чтобы дать возможность другому, более расторопному художнику, завершить шедевр (тем более что этот второй художник – Франсуа Жерар - только что завершил портрет жены императора). У Жака Луи Давида оказался не менее капризный характер, чем у заказчицы, поэтому он вспылил и прекратил писать портрет, о чем, впрочем, потом долго жалел.

В итоге портрет мадам Рекамье дошел до нас в таком виде

LEON1_1.jpg

Не знаю, осталась ли довольна Жюльет тем, что получилось, но кушетка с портрета с тех пор стала называться именем красавицы. Вскоре мадам Рекамье все-таки заказала портрет у Франсуа Жерара

LEON2_1.jpg

А как сложилась судьба первого портрета?

Спустя полтора века, в 1951 году, бельгийский художник Рене Магритт написал картину «Перспектива мадам Рекамье» - остроумное послание капризной Жюльет, которой теперь не пришлось часами позировать художнику.

LEON3_1.jpg

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments