Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Заглянуть в прошлое

На днях я получила очень ценный и приятный подарок – коллекцию старинных открыток с видами Кранца. Поскольку я люблю отголоски прошлого, особенно если это прошлое пронизано простой, но элегантной повседневностью, я была очень рада.


Но еще больше я рада возможности увидеть места, которые нежно люблю: нашу набережную, море, улицы.

otkrytki_kranz1_1.JPG

Когда я смотрю на такие открытки, мое внимание в первую очередь привлекают детали – мелкие, находящиеся не на первом, а на втором и третьем планах.

Даже если фотограф тщательно выбирает ракурс, в кадр непременно войдет что-то случайное, но именно оно может стать самым трогательным и интересным.

Вот, например, одна из видовых открыток.

Конечно, снимавший хотел скомпоновать вид таким образом, чтобы показать и красивое здание отеля «Corso», и приятную глазу морскую перспективу, но в кадре (ура-ура!) оказались люди – простые горожане и отдыхающие, которые проводили время на свежем воздухе.

otkrytki_kranz2_1.jpg

Мы видим компанию в автомобиле, и хотя открытка молчит, отчетливо ощущается и их приподнятое настроение, и прогулочные планы.

otkrytki_kranz3_1.jpg

Кажется, что мы можем услышать шумные разговоры этих людей, возбужденных предстоящим досугом, и увидеть их не глазами посторонних зрителей будущего, а глазами тех, кто стоит справа от проезжающего автомобиля.

Вообще это очень любопытный прием: мысленно переместиться внутрь кадра и оказаться там – в той ситуации, в гуще происходящих событий.

Тогда и автомобиль, и прогуливающихся по набережной людей можно «увидеть» не с точки съемки, а оттуда, куда мы переберемся в своей фантазии, как если бы мы в самом деле прогуливались в тот час по променаду.

Судя по направлению тени, на фотокарточке запечатлен вечер. Легкая одежда – явный признак лета, а фасоны отсылают нас в тридцатые годы.

Или вот интересный кадр.

otkrytki_kranz4_1.jpg

Обратите внимание на парнишку, которого мы видим со спины.

otkrytki_kranz5_1.jpg

Мне кажется, что он недавно купался в море, и мы можем легко представить его ощущения – ощущения человека, который выкупался и теперь чувствует своей влажной кожей малейшее дуновение ветерка.

Флаги, которыми украшена набережная, указывают на эпоху, но в кадре – не политическая ситуация, а обычная, повседневная жизнь, наполненная простыми и понятными деталями. Мирная, курортная и по-своему заурядная.

А эти люди в пустом кафе?

Вот общий вид фотокарточки…

otkrytki_kranz6_1.jpg

А вот чуть крупнее…

otkrytki_kranz7_1.jpg

Попавшие в кадр даже не догадываются о том, что их снимают. Им неизвестно и что спустя много десятилетий их будут рассматривать на почтовой карточке.

Детали – главное и самое существенное, что может сблизить прошлое и настоящее.

Tags: Кранц, история
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • Как женятся в Кранце

    В субботу в городском ЗАГСе традиционно заключаются браки. Может быть, люди женятся и в другие дни недели, но я этого ни разу не видела. Кто был…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments