Естественно, ни о каких «панасониках» тогда никто не мечтал, и слово «Сони» могло обозначать только одно: люди, склонные к сонливости.
А уж цветное телевидение ворвалось к нам и того позже! Мы долго довольствовались черно-белым изображением и скромным количеством телеканалов, которые переключались только механически. «Рекорд В-312» и «Березка» - вот два телевизионных приемника, которые расширяли мой детский кругозор.
А потом случилось чудо - мы купили «Рубин Ц-201», и жизнь заиграла разноцветными красками.
Однако и эту цветную жизнь надо было переключать вручную. Мне нравилось регулировать яркость и интенсивность цвета – это создавало эффект причастности к высоким технологиям, но вся регулировка требовала отрыва от дивана.
Первый телевизор с пультом дистанционного управления у нас появился в середине 1990-х годов, и я думала, что это время – дата их рождения.
Между тем такой пульт был изобретен еще в начале 1950-х (!), и американцы, состоятельные и не очень, пользовались пультами уже на рубеже 1960-70-х годов.
Да, эти первые пульты имели небольшой набор функций, но увеличить или уменьшить громкость, выбрать следующий или предыдущий канал они позволяли не вставая со стула.
Телевизионный пульт дистанционного управления, который взяли в руки героини сериала «Коломбо» 1971 и 1973 года – вот, что вызвало мое изумление.
Кстати, изобретатели пульта – Юджин Полли и Роберт Адлер - получили свою премию только в 1997 году, и оба были долгожителями (96 и 93 года соответственно). Вот кого мы должны благодарить за комфортный просмотр телепередач!