Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Никуда без компромисса

И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний и возможностей, не делая никаких уступок.


Как вариант заглядывания в эти прекрасные жизни могу предложить вам одну из телепередач, которую я часто смотрю – «Дом у моря за бесценок».

Русскоязычное название американского телевизионного шоу «Beachfront Bargain Hunt» подобрано исключительно неудачно, ведь в качестве «бесценка» в нем фигурируют суммы, в десятки раз превышающие годовое жалование хорошо оплачиваемого специалиста.

Да, герои шоу представлены как «обычные семейные пары», но свою охоту за выгодными пляжными покупками они начинают не с двухзначных чисел, а с весьма прочного финансового фундамента.

И пусть их бюджет ограничен, он ограничен несколькими десятками миллионов рублей, если конвертировать местную валюту в привычную нам.

Изучив все плюсы и минусы вариантов жилья, предложенных агентами по недвижимости, семьи делают выбор, и в каждом первом случае они вынуждены поступаться своими желаниями.

Если им наконец улыбается счастье жить на первой береговой линии и иметь мечту своей жизни – три санузла и четыре спальни, то с мечтой о гостевом домике приходится распрощаться. И наоборот – наличие гостевого домика требует отказа от второго бассейна («Ах, Брайан так хотел личный бассейн!») или собственного причала («А куда я буду ставить лодку?»).

Необходимость компромисса преследует человека на протяжении всей жизни.

Если ты хочешь быть отличником, откажись от воскресного безделья.

Если ты мечтаешь о многодетной семье – забудь о полноценном сне.

Если в твои задачи входит красота и стройность, мимо кондитерской придется ходить с прищепкой на носу.

Не только мы, простые смертные, вынуждены постоянно уступать реальности, минусуя и минусуя свои желания. Даже такие монстры как Техас и Калифорния иногда (например, в 1850 году) шли на компромиссные договоренности, чтобы решить (разумеется, частично) свои задачи.

Гарантирует ли компромисс успешное достижение цели?

Увы, не всегда. Взять ту же договоренность между Северными и Южными американскими штатами: дисбаланс между сторонниками и противниками рабства (и речь шла о живых людях, а не о рабской зависимости от своих желаний) был преодолен лишь на короткое время. И все-таки – преодолен.

Как часто вы идете на компромисс?


Как часто вы идете на компромисс?

Постоянно
15(45.5%)
Часто
16(48.5%)
Редко
2(6.1%)
Никогда
0(0.0%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Театрализация

    Если вспомнить несколько десятилетий из прошлого, обозримые личным взглядом, придется признать: раньше в повседневной жизни не было столько…

  • Вот и дефицит

    Говорят, что сейчас всё есть, и я с таким утверждением в целом согласна. Широта ассортимента иногда поражает воображение, иногда – кошелек. Правда,…

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments