Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Никуда без компромисса

И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний и возможностей, не делая никаких уступок.


Как вариант заглядывания в эти прекрасные жизни могу предложить вам одну из телепередач, которую я часто смотрю – «Дом у моря за бесценок».

Русскоязычное название американского телевизионного шоу «Beachfront Bargain Hunt» подобрано исключительно неудачно, ведь в качестве «бесценка» в нем фигурируют суммы, в десятки раз превышающие годовое жалование хорошо оплачиваемого специалиста.

Да, герои шоу представлены как «обычные семейные пары», но свою охоту за выгодными пляжными покупками они начинают не с двухзначных чисел, а с весьма прочного финансового фундамента.

И пусть их бюджет ограничен, он ограничен несколькими десятками миллионов рублей, если конвертировать местную валюту в привычную нам.

Изучив все плюсы и минусы вариантов жилья, предложенных агентами по недвижимости, семьи делают выбор, и в каждом первом случае они вынуждены поступаться своими желаниями.

Если им наконец улыбается счастье жить на первой береговой линии и иметь мечту своей жизни – три санузла и четыре спальни, то с мечтой о гостевом домике приходится распрощаться. И наоборот – наличие гостевого домика требует отказа от второго бассейна («Ах, Брайан так хотел личный бассейн!») или собственного причала («А куда я буду ставить лодку?»).

Необходимость компромисса преследует человека на протяжении всей жизни.

Если ты хочешь быть отличником, откажись от воскресного безделья.

Если ты мечтаешь о многодетной семье – забудь о полноценном сне.

Если в твои задачи входит красота и стройность, мимо кондитерской придется ходить с прищепкой на носу.

Не только мы, простые смертные, вынуждены постоянно уступать реальности, минусуя и минусуя свои желания. Даже такие монстры как Техас и Калифорния иногда (например, в 1850 году) шли на компромиссные договоренности, чтобы решить (разумеется, частично) свои задачи.

Гарантирует ли компромисс успешное достижение цели?

Увы, не всегда. Взять ту же договоренность между Северными и Южными американскими штатами: дисбаланс между сторонниками и противниками рабства (и речь шла о живых людях, а не о рабской зависимости от своих желаний) был преодолен лишь на короткое время. И все-таки – преодолен.

Как часто вы идете на компромисс?


Как часто вы идете на компромисс?

Постоянно
15(45.5%)
Часто
16(48.5%)
Редко
2(6.1%)
Никогда
0(0.0%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Петрович, Ковидыч…

    Все-таки самый надежный показатель отношения общества к тому или иному явлению – это язык. Именно в языке отражается вся общественная динамика, и…

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments