Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Два мира, две толпы

Даже если не углубляться в историю, очевидно, что отделение богатых от бедных, знати от плебеев, здоровых от больных, победителей от побежденных является не просто разделением по экономическим и политическим основаниям. Это отделение приводит к возникновению совершенно разных миров, в каждом из которых постепенно формируются свои привычки, ценности и стили жизни.


Эти стили жизни, в свою очередь, определяют характерное поведение представителей каждого из миров. Общеизвестно, что аристократ является носителем не только характера вообще, но и специфических черт аристократа, плебей – специфических черт плебея и т.д.

Однако, собираясь одновременно большим числом представителей, люди одного мира составляют толпу, которая может являть собой не простую сумму присутствующих, а нечто новое, иногда противоречащее взглядам составляющих ее членов.

Так, если соберутся 200 здравомыслящих людей, это еще не значит, что их общественный разум будет столь же здравым. А некоторые собрания людей уже и вовсе не воспроизводят психологических черт тех индивидов, из которых состоят.

Толпа обладает мощным потенциалом, способным уравнять неравное. Она способна на такие поступки (от высказываний до преступных деяний), на которые каждый отдельный ее член в одиночку не решился бы ни при каких условиях.

Почему? Потому что попадание в толпу мгновенно делит ответственность на всех, и в итоге каждому соучастнику остается совсем не много – столько, сколько без труда может вынести любая совесть.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments