Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Два мира, две толпы

Даже если не углубляться в историю, очевидно, что отделение богатых от бедных, знати от плебеев, здоровых от больных, победителей от побежденных является не просто разделением по экономическим и политическим основаниям. Это отделение приводит к возникновению совершенно разных миров, в каждом из которых постепенно формируются свои привычки, ценности и стили жизни.


Эти стили жизни, в свою очередь, определяют характерное поведение представителей каждого из миров. Общеизвестно, что аристократ является носителем не только характера вообще, но и специфических черт аристократа, плебей – специфических черт плебея и т.д.

Однако, собираясь одновременно большим числом представителей, люди одного мира составляют толпу, которая может являть собой не простую сумму присутствующих, а нечто новое, иногда противоречащее взглядам составляющих ее членов.

Так, если соберутся 200 здравомыслящих людей, это еще не значит, что их общественный разум будет столь же здравым. А некоторые собрания людей уже и вовсе не воспроизводят психологических черт тех индивидов, из которых состоят.

Толпа обладает мощным потенциалом, способным уравнять неравное. Она способна на такие поступки (от высказываний до преступных деяний), на которые каждый отдельный ее член в одиночку не решился бы ни при каких условиях.

Почему? Потому что попадание в толпу мгновенно делит ответственность на всех, и в итоге каждому соучастнику остается совсем не много – столько, сколько без труда может вынести любая совесть.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments