Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Два мира, две толпы

Даже если не углубляться в историю, очевидно, что отделение богатых от бедных, знати от плебеев, здоровых от больных, победителей от побежденных является не просто разделением по экономическим и политическим основаниям. Это отделение приводит к возникновению совершенно разных миров, в каждом из которых постепенно формируются свои привычки, ценности и стили жизни.


Эти стили жизни, в свою очередь, определяют характерное поведение представителей каждого из миров. Общеизвестно, что аристократ является носителем не только характера вообще, но и специфических черт аристократа, плебей – специфических черт плебея и т.д.

Однако, собираясь одновременно большим числом представителей, люди одного мира составляют толпу, которая может являть собой не простую сумму присутствующих, а нечто новое, иногда противоречащее взглядам составляющих ее членов.

Так, если соберутся 200 здравомыслящих людей, это еще не значит, что их общественный разум будет столь же здравым. А некоторые собрания людей уже и вовсе не воспроизводят психологических черт тех индивидов, из которых состоят.

Толпа обладает мощным потенциалом, способным уравнять неравное. Она способна на такие поступки (от высказываний до преступных деяний), на которые каждый отдельный ее член в одиночку не решился бы ни при каких условиях.

Почему? Потому что попадание в толпу мгновенно делит ответственность на всех, и в итоге каждому соучастнику остается совсем не много – столько, сколько без труда может вынести любая совесть.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments