Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тектоническая эпоха

Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и правительств вдохновляют меня едва ли в первый раз в жизни (может быть, и не в первый, но предыдущие разы я честно забыла).

И вот на днях из уст супер-супер-высокой персоны прозвучало утверждение, что мы вступаем в эпоху не просто кардинальных - тектонических сдвигов в разных сферах жизни.

Не буду скрывать: утверждение я вырвала из контекста (не сказать, чтобы безжалостно, но вырвала), поскольку весь контекст к обсуждаемой теме не имеет отношения.

Меня интересует такой вопрос: что значит «тектонический сдвиг» в отношении политики, экономики и общественной жизни?


Вероятно, речь идет о серьезных структурных изменениях, предполагающих глобальные сдвиги революционного уровня, то есть те, что затрагивают (а точнее – разрушают) базовые принципы. Сейчас я не буду рассуждать на тему, как это сочетается со стабильностью, к которой мы все так стремимся, и почему стабильность, которую мы, кажется, достигли, не может защитить нас от паники. Сейчас – о другом.

В моем понимании, «тектоническим» событием можно считать распад Советского Союза или мировую войну. Не исключено, что нынешняя пандемия тоже может быть приравнена к упомянутым событиям по своей способности инициировать структурные перемены в политике, экономике и жизни общества.

Продолжая думать в заданном направлении, я сталкиваюсь с непониманием нескольких моментов.

Момент первый: у тектонического сдвига есть четкое определение? Или степень «тектоничности» угадывается на глазок, без математических расчетов и экономического прогнозирования?

В геологии под тектоническими сдвигами понимаются очень конкретные процессы – те, которые сопровождаются нарушением целостности земной коры и приводят к формированию новых гор. Если кора остается сплошной и горообразование отсутствует, то о тектонических смещениях говорить нельзя.

А в политике и в экономике? В них есть четкие критерии глобальных дислокаций или нет?

Момент второй: почему в упоминании тектонических сдвигов в экономике многие, включая меня, улавливают намек на грядущие трудности и испытания? Почему мы не думаем: «О, отлично! Мы наконец-то заживем как в прекрасной сказке!».

Очевидно, что глобальные перемены сами по себе не являются ни благом, ни злом. Перемены – это безоценочное явление, которое превращается в хорошее или плохое в зависимости от того, что и в какую сторону меняется.

Но отчего мы не надеемся на улучшение? Почему паралич рынка и гору нерешенных социальных проблем представить просто, а рывок экономического развития и всеобщее благополучие воображаются с трудом?

Вот если бы исчезла фундаментальная зависимость страны от цен на нефть, это был бы прекрасный тектонический сдвиг.

Момент третий, который меня занимает: настороженно-боязливое отношение к тектоническим переменам свойственно всем землянам или населению отдельных территорий?

Одним словом, сдвиги начались: я задумалась над сказанным. А вы?

Как вы понимаете «тектонические сдвиги в разных сферах жизни»?


Как вы понимаете «тектонические сдвиги в разных сферах жизни»?

Жить станет лучше
1(3.7%)
Жить станет хуже
16(59.3%)
Все останется по-прежнему
10(37.0%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments