Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Минус одна сосиска

Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски.

Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому организму, однако при передозировке или употреблении некачественного продукта возможно все, чего хотелось бы избежать.

На самом деле, сосиска – это не какой-то зловредный агент, стремящийся проникнуть в умы, сердца и желудки потребителей, привязать их к себе и оккупировать холодильный шкаф.


Сосиска – это маленькая колбаска, которая совмещает в себе и вкусовые прелести колбасных изделий и исключительно удобный, компактный, формат.

И относиться к ней я предлагаю как к маленькой вредности, с которой сложно разорвать отношения, если влюбленность уже состоялась.

Я думаю (или, скорее, надеюсь), что негативное влияние сосиски на здоровье преувеличено. Во всяком случае, на фоне загрязненного воздуха, информационных перегрузок и постоянного стресса эта упругая врединка вряд ли может считаться не только значимым фактором риска, но и «последней каплей». Даже если признать невысокое качество нынешней продукции.

Между тем полвека назад колбасные изделия вообще не считались пищевым злом. В эпоху, когда вся еда была полезной (кроме мухоморов), сосиски изготовлялись из нормального сырья и употреблялись после кулинарной обработки. И сосиски, и их полные родственницы – сардельки, подавались преимущественно в горячем виде, и до взрослого возраста мне, например, даже в голову не приходило съесть холодную, не отваренную сосиску.

По советским стандартам, сосиски следовало хорошо прогревать в кипятке на протяжении 5-10 минут (а сардельки – четверть часа), и далее подавать на стол с отварным зеленым горошком или картофельным пюре. Это – классика, на которую приятно взглянуть и сейчас!

sosiska1_1.JPG

sosiska2_1.jpg

Если верить «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года выпуска, горячие сосиски приобретали сочность за счет расплавления сыра, который смешивался в сосисочном фарше с влагой мясной ткани. Но это было в те времена, когда майонез продавался в специальных баночках и сервировался так изысканно.

sosiska3_1.JPG

Кстати, у меня есть такая баночка.

sosiska4_1.JPG

И горошек тогда ели горячим, да еще и с маслом.

sosiska5_1.jpg

Советские сосиски середины ХХ века можно было есть с оболочкой, ее белковое происхождение гарантировало безопасность. Для маленьких детей и больных оболочку снимали. Целлюлозные и полипропиленовые обертки появились позднее.

И такого сосисочного разнообразия, к которому мы привыкли, тогда не было.

В ассортименте колбасных изделий значились свиные и говяжьи сосиски, сосиски русские, молочные и сливочные. Все. Никаких по-черкизовски и по-баварски тогда не существовало.

Но вернемся в XXI век. Теперь гарантий присутствия натурального мяса и сыра в сосиске нет, и поэтому покупатель, смирившись с сомнительным происхождением сырья, может рассчитывать лишь на количество, но не на качество.

Давайте взглянем на стандартную упаковку.

Мне одной кажется, что она рассчитана на десять сосисок, а не на девять?

sosiska6_1.JPG

Явно видно вакантное место, которое ранее, вероятно, было предназначено для десятой участницы пира.

Неужели это очередной маркетинговый трюк, рассчитанный на невнимательность покупателей, привыкших приобретать воздух? Не исключено, что через пару месяцев в этой упаковке по прежней цене будет продавать сначала восемь, затем семь, а потом и вовсе полдюжины сосисок.

Вы употребляете сосиски? Или на ваш стол им дорога закрыта?



Вы употребляете сосиски? Или на ваш стол им дорога закрыта?

Люблю и ем сосиски
68(59.1%)
Люблю, но не ем сосиски
26(22.6%)
Не люблю и не ем сосиски
14(12.2%)
Что такое сосиски?
7(6.1%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Кастрюли и кастрюльки (пост только для дам)

    Поскольку наш приморский, или курортный, быт устроен еще не в полной мере, в парке моих кастрюль имеются некоторые пробелы. В отличие от московской…

  • Ну и отпуск

    Ну, у меня и отпуск в этот раз получается! Весь день работаю, всю ночь сплю, а в оставшееся время гуляю по парку и набережной. Судя по плотным…

  • Зачем купили таунхаус

    Возможно, покупка маленького таунхауса площадью 99 квадратных метров и не является «сделкой века», но для нас она стала серьезным приобретением.…

  • Поселок таунхаусов: плюсы и минусы

    Поскольку меня нередко спрашивают, где и зачем мы купили таунхаус, я решила рассказать о нем подробнее. На самом деле, второй вопрос – зачем – более…

  • Из мира новостей

    Очень хочется написать о чем-то приятном и радостном, чтобы маленьким светлым мазком внести разнообразие в мрачную картину мира, которая складывается…

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →