Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Крестик в Галактике

Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание плохой с хорошей, либо - хорошей с прекрасной.

Очевидно, что ситуация с коронавирусной инфекцией относится к первому варианту, но и он не лишен позитивных последствий, к которым, в частности, относится популярность онлайна.


В течение последних двух недель у нас прошло несколько важных мероприятий – конференций, съездов, симпозиумов, конгрессов - на которых я участвовала в качестве докладчика и модератора. Часть выступлений прошла в прямой трансляции, часть – в виде предварительно записанного видео доклада и живых ответов на вопросы, поступившие в чат.

Интересно, что когда проходили первые цифровые конгрессы, организаторы были более строги и требовательны к докладчикам. Они допускали только один вариант – или выход в эфир в указанное время, или предоставление записи доклада за определенное количество дней.

Теперь все приспособились к новым условиям и расслабились. Каждый оратор вправе сам выбрать более удобный способ участия, оценив свои временные, технические и артистические ресурсы.

И какой бы способ он ни предпочел, подготовка к эффектному выступлению минимальна: накинул на пижамку пиджак и джинсы и – в экран!

galaktika_1.JPG

Никаких тесных туфель, капроновых чулок и узких юбок – все максимально комфортно, по-домашнему. Даже кудри можно накрутить только на видимую часть головы, вот до чего докатился прогресс!

И что удобно: сидишь себе в мягком кресле в меховых тапочках, потягиваешь ароматный кофе и наслаждаешься своим красноречием.

А в случае внезапной оплошности, ее можно оставить за кадром, сделав второй дубль. Правда, я всегда делаю единственный дубль, так как у меня оплошностей не случается, а вдохновение включается как электрическая лампочка, но теоретически такая возможность предусмотрена.

А перерыв? В онлайне это совсем иной уровень комфорта!

Если в традиционном формате в перерыве тебя обступают заинтересованные слушатели, из которых сыплются вопросы и просьбы, то онлайн-антракт – время безмятежного отдыха, в котором до докладчика никому нет дела. Никто не препятствует приятному поглощению бутербродов и своевременному посещению туалетной комнаты. Посещай – не хочу!

Ну, и, конечно, забавные ситуации, которых при онлайн общении случается больше.

Вот, например, эпизод с последнего конгресса, который изначально планировался к проведению в залах гостиницы «Космос». Как известно, эти залы названы в честь небесных тел, и организаторы онлайн-мероприятия решили не менять объявленную локацию секций и сохранили за виртуальными залами названия их реальных прототипов.

Одна дама стала кидать в чат гневные обвинения в адрес технических специалистов, жалуясь на то, что в ее ушах происходит задвоение звука.

Проявив невероятное терпение, технические модераторы стали выяснять детали, и в итоге вынудили слушательницу признаться, что она «находится» одновременно в двух залах – в «Юпитере» и в «Галактике». Кстати, такое тоже возможно только в новых условиях.

Разумеется, раздвоенной даме посоветовали покинуть один из залов (она стремилась в «Юпитер» и утратила интерес к тематике «Галактики»), но слушательница металась по кнопкам и никак не могла найти выход.

И тогда технический модератор сказал ей сделать то, что было бы невозможно в обычном формате: «Нажмите на крестик в галактике».

Крестик помог – галактика закрылась.

И кому-то после этого может не нравится онлайн?

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments