Очевидно, что ситуация с коронавирусной инфекцией относится к первому варианту, но и он не лишен позитивных последствий, к которым, в частности, относится популярность онлайна.
В течение последних двух недель у нас прошло несколько важных мероприятий – конференций, съездов, симпозиумов, конгрессов - на которых я участвовала в качестве докладчика и модератора. Часть выступлений прошла в прямой трансляции, часть – в виде предварительно записанного видео доклада и живых ответов на вопросы, поступившие в чат.
Интересно, что когда проходили первые цифровые конгрессы, организаторы были более строги и требовательны к докладчикам. Они допускали только один вариант – или выход в эфир в указанное время, или предоставление записи доклада за определенное количество дней.
Теперь все приспособились к новым условиям и расслабились. Каждый оратор вправе сам выбрать более удобный способ участия, оценив свои временные, технические и артистические ресурсы.
И какой бы способ он ни предпочел, подготовка к эффектному выступлению минимальна: накинул на пижамку пиджак и джинсы и – в экран!

Никаких тесных туфель, капроновых чулок и узких юбок – все максимально комфортно, по-домашнему. Даже кудри можно накрутить только на видимую часть головы, вот до чего докатился прогресс!
И что удобно: сидишь себе в мягком кресле в меховых тапочках, потягиваешь ароматный кофе и наслаждаешься своим красноречием.
А в случае внезапной оплошности, ее можно оставить за кадром, сделав второй дубль. Правда, я всегда делаю единственный дубль, так как у меня оплошностей не случается, а вдохновение включается как электрическая лампочка, но теоретически такая возможность предусмотрена.
А перерыв? В онлайне это совсем иной уровень комфорта!
Если в традиционном формате в перерыве тебя обступают заинтересованные слушатели, из которых сыплются вопросы и просьбы, то онлайн-антракт – время безмятежного отдыха, в котором до докладчика никому нет дела. Никто не препятствует приятному поглощению бутербродов и своевременному посещению туалетной комнаты. Посещай – не хочу!
Ну, и, конечно, забавные ситуации, которых при онлайн общении случается больше.
Вот, например, эпизод с последнего конгресса, который изначально планировался к проведению в залах гостиницы «Космос». Как известно, эти залы названы в честь небесных тел, и организаторы онлайн-мероприятия решили не менять объявленную локацию секций и сохранили за виртуальными залами названия их реальных прототипов.
Одна дама стала кидать в чат гневные обвинения в адрес технических специалистов, жалуясь на то, что в ее ушах происходит задвоение звука.
Проявив невероятное терпение, технические модераторы стали выяснять детали, и в итоге вынудили слушательницу признаться, что она «находится» одновременно в двух залах – в «Юпитере» и в «Галактике». Кстати, такое тоже возможно только в новых условиях.
Разумеется, раздвоенной даме посоветовали покинуть один из залов (она стремилась в «Юпитер» и утратила интерес к тематике «Галактики»), но слушательница металась по кнопкам и никак не могла найти выход.
И тогда технический модератор сказал ей сделать то, что было бы невозможно в обычном формате: «Нажмите на крестик в галактике».
Крестик помог – галактика закрылась.
И кому-то после этого может не нравится онлайн?