Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

При ближайшем рассмотрении…

Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко всему иному: иной системе ценностей, иному образу жизни и т.д. Правда, анализируя это отношение, следует учитывать, насколько то или иное явление, идущее вразрез с представлениями и привычками самого человека, оказывает влияние на его жизнь и ущемляют его собственные потребности.


Согласитесь, что есть существенная разница между толерантностью к, допустим, иной религии в условиях, когда человек может беспрепятственно удовлетворять свои религиозные потребности и жить как бы параллельно с иноверцами, и толерантностью в ситуации, когда чужая вера осуществляет тотальный захват территории и вытесняет веру самого человека, создавая серьезные неудобства и препятствия. Причины не-толерантности и обстоятельства, в которых она формируется или не формируется, различны.

Не будем рассматривать экстремальные условия и ограничимся терпимостью/нетерпимостью в ситуации мирного сосуществования альтернатив, когда отсутствуют угрозы для собственной позиции.

Есть люди, которые в принципе не хотят терпеть ничего и никого, не вписывающего в их представления. Они не только не готовы вникнуть в детали и проявить уважение к отличающейся позиции, но не согласны ни на какие уступки, включая снисхождение и безразличие. Такая воинственная нетерпимость характерна для большой части населения, но она далеко не всегда проявляется в активных поведенческих актах, что и создает иллюзию более широкой распространенности толерантности, чем есть на самом деле.

Многие сдерживают свой гнев, агрессию и презрение, позволяя им выйти наружу только в анонимном или кухонном формате.

Еще более значительная часть людей выдают за толерантность свое безразличие и отсутствие всякого интереса к образам жизни, отличающимся от их собственных. Они тоже пополняют ряды мнимо-толерантных граждан.

Тех, кто искренне и дружелюбно настроен ко всему иному – меньшинство. И даже среди них нет-нет, да проскользнет раздражение, адресованное либо политическим оппонентам, либо лицам с тяжелыми психическими заболеваниями, либо представителям сексуальных меньшинств. И я думаю, что понять таких избирательно-толерантных людей несложно: нельзя быть всегда и со всем согласным. И нельзя быть одинаково терпимым ко всему без разбора, если за этой терпимостью не скрывается конформизм и упомянутое выше безразличие.

Смею предположить, что самый хороший тест на толерантность – отношение к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Конечно, если человек буквально взрывается, услышав новость о гей-параде, это заставляет задуматься над тем, все ли с ним порядке. Но взрываются, к счастью, не все.

Большинство людей (во всяком случае, в моем окружении) относятся к нетрадиционной ориентации с пониманием (единицы – с сочувствием) и видят в ней некую особенность, которую еще нельзя принять за вариант нормы, но уже нельзя считать болезненным отклонением.

Мое отношение такое: я спокойно воспринимаю любой взаимно добровольный выбор партнеров, и не кладу сексуальную ориентацию в основу своего отношения к человеку. Разумеется, речь идет только о взрослых людях.

Многие годы я полагала, что лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией сами более толерантны, чем остальные граждане.

Однако недавно я сделала открытие, которое не состоялось бы, если бы я не подписалась (случайно) на странички одной лесбийской пары, которая позиционируется как «обычная однополая семья».

Мой интерес к этим дамам был связан совершенно с другой, неинтимной, стороной их существования, но при ближайшем рассмотрении я обнаружила, что все, буквально все, что происходит в их жизни, преломляется через их ориентацию. Милые молодые женщины невероятно зациклены на «сексизме», который они видят во всем! Рассказал анекдот – сексизм. Уступил место девушке – сексизм.

Наблюдая за их «сторис», можно подумать, что цель их жизни – настоять на том, что однополый брак – обыденность, существующая в равной пропорции с разнополыми браками.

Разумеется, к семье с двумя женами можно и нужно относиться с уважением (и я отношусь), но согласиться с тем, что такой союз – просто один из обычных вариантов брака, я не готова. На мой взгляд, однополая семья – это необычно, то есть незаурядно и нетрадиционно. Но дамы не согласны и очень обижаются, проявляя острую не-толерантность к тем, кто не желает разделять их позицию (к слову, в мой адрес никаких выпадов не было, так как я помалкивала, но на всех несогласных они реагируют очень бурно).

А как вы оцениваете уровень своей толерантности?


А как вы оцениваете уровень своей толерантности?

Я абсолютно толерантен ко всему иному
9(20.0%)
Я толерантен, но не во всем
34(75.6%)
Я не люблю людей с иными представлениями и традициями
2(4.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments