Согласитесь, что есть существенная разница между толерантностью к, допустим, иной религии в условиях, когда человек может беспрепятственно удовлетворять свои религиозные потребности и жить как бы параллельно с иноверцами, и толерантностью в ситуации, когда чужая вера осуществляет тотальный захват территории и вытесняет веру самого человека, создавая серьезные неудобства и препятствия. Причины не-толерантности и обстоятельства, в которых она формируется или не формируется, различны.
Не будем рассматривать экстремальные условия и ограничимся терпимостью/нетерпимостью в ситуации мирного сосуществования альтернатив, когда отсутствуют угрозы для собственной позиции.
Есть люди, которые в принципе не хотят терпеть ничего и никого, не вписывающего в их представления. Они не только не готовы вникнуть в детали и проявить уважение к отличающейся позиции, но не согласны ни на какие уступки, включая снисхождение и безразличие. Такая воинственная нетерпимость характерна для большой части населения, но она далеко не всегда проявляется в активных поведенческих актах, что и создает иллюзию более широкой распространенности толерантности, чем есть на самом деле.
Многие сдерживают свой гнев, агрессию и презрение, позволяя им выйти наружу только в анонимном или кухонном формате.
Еще более значительная часть людей выдают за толерантность свое безразличие и отсутствие всякого интереса к образам жизни, отличающимся от их собственных. Они тоже пополняют ряды мнимо-толерантных граждан.
Тех, кто искренне и дружелюбно настроен ко всему иному – меньшинство. И даже среди них нет-нет, да проскользнет раздражение, адресованное либо политическим оппонентам, либо лицам с тяжелыми психическими заболеваниями, либо представителям сексуальных меньшинств. И я думаю, что понять таких избирательно-толерантных людей несложно: нельзя быть всегда и со всем согласным. И нельзя быть одинаково терпимым ко всему без разбора, если за этой терпимостью не скрывается конформизм и упомянутое выше безразличие.
Смею предположить, что самый хороший тест на толерантность – отношение к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Конечно, если человек буквально взрывается, услышав новость о гей-параде, это заставляет задуматься над тем, все ли с ним порядке. Но взрываются, к счастью, не все.
Большинство людей (во всяком случае, в моем окружении) относятся к нетрадиционной ориентации с пониманием (единицы – с сочувствием) и видят в ней некую особенность, которую еще нельзя принять за вариант нормы, но уже нельзя считать болезненным отклонением.
Мое отношение такое: я спокойно воспринимаю любой взаимно добровольный выбор партнеров, и не кладу сексуальную ориентацию в основу своего отношения к человеку. Разумеется, речь идет только о взрослых людях.
Многие годы я полагала, что лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией сами более толерантны, чем остальные граждане.
Однако недавно я сделала открытие, которое не состоялось бы, если бы я не подписалась (случайно) на странички одной лесбийской пары, которая позиционируется как «обычная однополая семья».
Мой интерес к этим дамам был связан совершенно с другой, неинтимной, стороной их существования, но при ближайшем рассмотрении я обнаружила, что все, буквально все, что происходит в их жизни, преломляется через их ориентацию. Милые молодые женщины невероятно зациклены на «сексизме», который они видят во всем! Рассказал анекдот – сексизм. Уступил место девушке – сексизм.
Наблюдая за их «сторис», можно подумать, что цель их жизни – настоять на том, что однополый брак – обыденность, существующая в равной пропорции с разнополыми браками.
Разумеется, к семье с двумя женами можно и нужно относиться с уважением (и я отношусь), но согласиться с тем, что такой союз – просто один из обычных вариантов брака, я не готова. На мой взгляд, однополая семья – это необычно, то есть незаурядно и нетрадиционно. Но дамы не согласны и очень обижаются, проявляя острую не-толерантность к тем, кто не желает разделять их позицию (к слову, в мой адрес никаких выпадов не было, так как я помалкивала, но на всех несогласных они реагируют очень бурно).
А как вы оцениваете уровень своей толерантности?
А как вы оцениваете уровень своей толерантности?