Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что делать?

Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.

Действительно, тогда мы только краем уха слышали, что кузен брата соседки нашего бывшего коллеги, кажется, подхватил коронавирус (но это неточно!).


Теперь мы не только все знаем множество заболевших, но и узнаем о новых и новых случаях болезни каждый день. И речь идет не о далеких родственниках чьих-то знакомых, а о наших коллегах и пациентах, с которыми мы разговаривали вчера. Некоторые из нас не только переболели ковидом, но и успели растерять те прекрасные антитела, которые обещали долговременную невосприимчивость к вирусу. А кто-то еще лежит в реанимации…

И теперь все чаще раздаются стоны иного рода: «надоело жить в страхе и в напряжении».

И иногда: «уж лучше заболеть, чем постоянно этого бояться».

У меня нет ответа на вопрос, что делать и как избавиться от этого неприятного предчувствия надвигающейся катастрофы, связанного с угрозой тяжелого течения заболевания. Я понимаю, что никаких четких закономерностей нет, и единственное, что ясно – тот, кто соблюдает меры предосторожности, предсказуемо меньше рискует своим здоровьем. Да, тщательное мытье рук и ношение масок не гарантируют защиты, но они существенно повышают вероятность благоприятного течения жизни, хотя и не избавляют от страхов и напряжения.

О том, как от них избавиться, каждый из нас может узнать, оглянувшись на свою собственную жизнь. Поняв, что для вас является источником положительных эмоций (доступным на сегодняшний день), вы сообразите, что следует делать. И вспомнив свой прошлый опыт преодоления разнообразных сложных и неприятных ситуаций, вы тоже найдете свои личные способы борьбы с нынешним дискомфортом. Кому-то надо запереться в четырех стенах, кому-то – погрузиться в новую книгу, кому-то – отвлечься на романтические отношения. Универсальных рецептов здесь быть не может, поскольку у каждого человека – свои точки опоры и свои источники силы. Главное – не забыть о них и искренне верить в себя.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Кастрюли и кастрюльки (пост только для дам)

    Поскольку наш приморский, или курортный, быт устроен еще не в полной мере, в парке моих кастрюль имеются некоторые пробелы. В отличие от московской…

  • Ну и отпуск

    Ну, у меня и отпуск в этот раз получается! Весь день работаю, всю ночь сплю, а в оставшееся время гуляю по парку и набережной. Судя по плотным…

  • Зачем купили таунхаус

    Возможно, покупка маленького таунхауса площадью 99 квадратных метров и не является «сделкой века», но для нас она стала серьезным приобретением.…

  • Поселок таунхаусов: плюсы и минусы

    Поскольку меня нередко спрашивают, где и зачем мы купили таунхаус, я решила рассказать о нем подробнее. На самом деле, второй вопрос – зачем – более…

  • Из мира новостей

    Очень хочется написать о чем-то приятном и радостном, чтобы маленьким светлым мазком внести разнообразие в мрачную картину мира, которая складывается…

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments