Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Отделка

Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг при завершении отделки.

Замечу, что такие эмоции у меня вызывают лишь телепередачи, снятые в Великобритании и в Северной Америке, а вот отечественные аналоги я не смотрю.

Во-первых, в них все выглядит исключительно постановочно: и диалоги, и кадры, и общее настроение. Глядя на экран, невольно видишь многочисленные дубли, в которых исступлённо отрабатывалась естественность и непринужденность слов и движений.


Во-вторых, мне категорически не нравится результат, который обычно создается не для повседневного использования, а ради рекламы тех или иных производителей. Типичный отечественный теледизайн – это комната, в которую напихано столько рекламируемых объектов, сколько туда могло вместиться без учета сочетаемости и функциональности.

В-третьих, у меня вызывает недоверие натужная легкость, с которой производится разрушение старого и строительство нового. Если верить ведущему, на капитальные работы уходит несколько дней, все поставщики работают как вокзальные часы, а вынос старья, копившегося десятилетиями – детское развлечение, на которое требуется не более получаса. Увы, но так не бывает…

Одним словом, я – поклонница европейского и американского телевидения, которое показывает жизнь столь правдоподобно, что у зрителя складывается ощущение, будто он является ее активным участником.

И в этой жизни никто не стесняется показать свои промахи и неудачное стечение обстоятельств, неизбежно сопровождающие любой ремонт. Никто не пыжится и не стремится выглядеть более дружелюбным, уверенным и оптимистичным, чем он есть на самом деле.

Но вернемся к моим зрительским эмоциям.

На этапе демонтажа, когда мастера начинают безжалостно рушить старые стены (обычно – с целью перепланировки), становится очевидным следующий факт: стены сделаны почти из ничего. Я не знаю, как это ничего называется, но внешне оно напоминает картон.

Наверно, строительный материал выбирается с учетом местного климата, но я не представляю, чтобы, например, наш таунхаус был выстроен из чего-то подобного, и его кто-то решился приобрести.

Не исключено, что отсутствие необходимости возводить капитальные стены из кирпича значительно упрощает решение «квартирного вопроса», так как строительство дома из «ничего» требует намного меньше денег.

Однако на последнем этапе, когда интерьер заполняется всевозможными деталями, я обычно испытываю восхищение. Меня приятно поражает вкус, с которым дизайнеры создают пространство, и тонкое чувство стиля, которое сложно разложить на элементы, но легко почувствовать как гармонию.

Неспеша занимаясь ремонтом нашего будущего загородного жилища, мы тоже наконец подошли к этапу отделочных работ. Конечно, это еще не то время, когда флаг передается в руки дизайнера, но речь уже идет о покраске и облицовке стен, укладке полов и раздумий на тему «что делать с потолком».

И вот этот этап внезапно оказывается самым важным, ведь все сделанное сейчас впоследствии будет ежедневно попадаться на глаза.

Мне даже немного обидно за все предыдущие этапы, ведь в них вложено немало усилий, мыслей и средств. Но все, сделанное ранее, теперь прячется под краску и керамогранит, и никто никогда не скажет с восторгом: «Господи, какая у вас прекрасная электрика и какие замечательные трубы!». А жаль. Все старались.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Кастрюли и кастрюльки (пост только для дам)

    Поскольку наш приморский, или курортный, быт устроен еще не в полной мере, в парке моих кастрюль имеются некоторые пробелы. В отличие от московской…

  • Ну и отпуск

    Ну, у меня и отпуск в этот раз получается! Весь день работаю, всю ночь сплю, а в оставшееся время гуляю по парку и набережной. Судя по плотным…

  • Зачем купили таунхаус

    Возможно, покупка маленького таунхауса площадью 99 квадратных метров и не является «сделкой века», но для нас она стала серьезным приобретением.…

  • Поселок таунхаусов: плюсы и минусы

    Поскольку меня нередко спрашивают, где и зачем мы купили таунхаус, я решила рассказать о нем подробнее. На самом деле, второй вопрос – зачем – более…

  • Из мира новостей

    Очень хочется написать о чем-то приятном и радостном, чтобы маленьким светлым мазком внести разнообразие в мрачную картину мира, которая складывается…

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments