Суть гражданской инициативы состояла в том, чтобы не оплачивать проезд - в качестве компенсации за 45-минутное ожидание на остановке. Вожаки предлагали дополнительно «набить морду» водителю.
Действительно, когда троллейбус подъехал к остановке, недовольные пассажиры ринулись в салон не только через переднюю дверь, оборудованную турникетом, но и через «бесплатные» выходы, предназначенные для высадки. Битье «морды» заменили на словесную перепалку (к удовольствию обеих сторон).
Мне повезло: я наблюдала весь процесс постепенного формирования общественного мнения - с первой минуты до 45-ой, когда право на народный бунт всем стало казаться неоспоримым.
Интересно, что поначалу все спокойно ждали приезда троллейбуса, не имея никакого мнения относительно его графика работы. На 20-минуте в толпе выделился самопровозглашенный «лидер», не обладавший ни нравственным, ни интеллектуальным преимуществом. Его бунтарские реплики осторожно поддержали два потенциальных пассажира, и примитивная идея, родившаяся в одной дурной голове, постепенно стала обретать силу общественного мнения.
Численность клана возмущенных медленно, но росла, а готовность присоединить к «интеллектуальной» силе физическую увеличивалась пропорционально времени ожидания троллейбуса.
За 25 минут у толпы сформировалось «мнение большинства», и каждый из будущих мстителей троллейбусу был уверен, что это – его личное мнение, его собственная воля, а не часть мнения массы, взявшего начало от мнения одного лица.
Возможно, если бы троллейбус подошел еще на 5 минут позже, триумф численности все-таки состоялся. Как знать.