Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почти мятеж на остановке

На днях совершенно случайно я оказалась в эпицентре народного мятежа. Точнее – его зарождения, которое не увенчалось самим мятежом, так как подошел троллейбус, и толпа, готовая к согласованным действиям, быстро рассеялась по трем дверям общественного транспорта.


Суть гражданской инициативы состояла в том, чтобы не оплачивать проезд - в качестве компенсации за 45-минутное ожидание на остановке. Вожаки предлагали дополнительно «набить морду» водителю.

Действительно, когда троллейбус подъехал к остановке, недовольные пассажиры ринулись в салон не только через переднюю дверь, оборудованную турникетом, но и через «бесплатные» выходы, предназначенные для высадки. Битье «морды» заменили на словесную перепалку (к удовольствию обеих сторон).

Мне повезло: я наблюдала весь процесс постепенного формирования общественного мнения - с первой минуты до 45-ой, когда право на народный бунт всем стало казаться неоспоримым.

Интересно, что поначалу все спокойно ждали приезда троллейбуса, не имея никакого мнения относительно его графика работы. На 20-минуте в толпе выделился самопровозглашенный «лидер», не обладавший ни нравственным, ни интеллектуальным преимуществом. Его бунтарские реплики осторожно поддержали два потенциальных пассажира, и примитивная идея, родившаяся в одной дурной голове, постепенно стала обретать силу общественного мнения.

Численность клана возмущенных медленно, но росла, а готовность присоединить к «интеллектуальной» силе физическую увеличивалась пропорционально времени ожидания троллейбуса.

За 25 минут у толпы сформировалось «мнение большинства», и каждый из будущих мстителей троллейбусу был уверен, что это – его личное мнение, его собственная воля, а не часть мнения массы, взявшего начало от мнения одного лица.

Возможно, если бы троллейбус подошел еще на 5 минут позже, триумф численности все-таки состоялся. Как знать.


Tags: город, заметки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хмурые москвичи в метро

    Нередко можно слышать этот упрек, адресованный жителям столицы. Мол, москвича узнаешь не по походке, а по недружелюбной мимике. Ну, не знаю. Я на…

  • Сад, милый сад

    Есть такая профессия, которая не требует специальной подготовки и документов об образовании. Эта профессия – революционер. И не столь важно, приносит…

  • Провинциальный городок

    Городок у нас небольшой и по выходным очень тихий. Редкая птица долетит до середины двора: разморенная неспешным течением жизни, она сядет на лавочку…

  • Какие хорошие люди

    Три раза в год я езжу на троллейбусе: в ноябре, в декабре и в феврале. Всегда на одном и том же («Б», который ходит по Садовому кольцу), и всегда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments