Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Все по-другому

Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.

Услышав их, вы даже не задумываетесь над тем, что сказать в ответ, но мгновенно попадаете в водоворот эмоций и соображений, который лишь косвенно связан с вопросом.


На днях мы с коллегами стояли в холле, ожидая начала планерки, и внезапно один из присутствующих произнес: «А у нас будет корпоратив?».

В октябре 2019 года такой вопрос прозвучал бы странно: какие могут быть сомнения в том, что зимой выпадает снег, а перед Новым годом случается корпоратив? Это так же очевидно, как последовательность дней недели!

В октябре 2020 года вопрос о корпоративе прозвучал совершенно иначе… И даже я, не-любительница подобных мероприятий, с ностальгией вспомнила окончание прошлого года и едва удержалась от того, чтобы не размечтаться о его повторении. На фоне воспоминаний происходящее сейчас стало казаться частью фантастической антиутопии, а с возможностью провести коллективную вечеринку стала ассоциироваться реставрация чувства безопасности и простое обывательское счастье, пока недостижимое для всех.

Чтобы уменьшить напряжение, быстро охватившее всех присутствующих, мы стали нервно шутить на заданную тему, но весь этот юмор невольно приобретал черный цвет.

Но, возможно, это и не плохо, ведь черный юмор все-таки лучше, чем никакой, а в последнее время я заметила, мы стали меньше шутить и смеяться. Мы постоянно принимаем оперативные решения, пытаясь совместить несовместимое и предотвратить неизбежное, и на легкое, шутливо-мажорное общение, которое было свойственно тому кругу общения, в котором я вращаюсь, почему-то не остается сил. Мы никогда не были слишком серьезны и не строили из себя солидную администрацию, которая вызывает трепет и желание спрятаться под стол. Мы скорее напоминали приятельскую компанию, которая увлеченно занимается любимым делом, чем сборище руководящих работников, облепленных инструкциями и приказами. Мы и сейчас остаемся прежними, но общий настрой стал иным, планерки укоротились и участились, ситуация приобрела минимальный горизонт обозрения, а планы – отложенный формат.

Любая стратегическая идея теперь сопровождается мыслью «посмотрим, что будет дальше», и уверенность в том, что все вписанное в ежедневник будет исполнено, застыла в выжидательной позиции.

…«А у нас будет корпоратив?» - спросил один из присутствующих.

«Давайте доживем сначала», - ответил ему кто-то. Или не ответил, а просто подумал…

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments