Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Доверять, не проверяя?

На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в надежде, что осенью мир победит ковид.

Когда организаторы этих симпозиумов, съездов и конгрессов присылали информационные письма, извещающие докладчиков и участников о том, что в связи с пандемией мы соберемся в октябре и радостно запоем под гитару «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», ни у кого не было сомнений в жизнеспособности этих планов.

В марте-апреле октябрь казался месяцем полной и окончательной победы человеческого разума над безмозглым вирусом, и вот теперь он наступил, а до окончательной победы становится как будто дальше, а не ближе.


В сентябре мы еще уточняли детали конгрессов, ориентируясь на планируемый очный формат, однако в первых числах октября по докладчикам вновь разлетелись письма, удивительным образом похожие на весенние. Так у нас получилось целая Неделя Съездов…

И теперь каждое утро я прихожу в кабинет и включаю очередной конгресс, в котором пытаюсь участвовать, совмещая это онлайн участие с офлайн работой.

Конечно, полностью погрузиться в процесс получается только во время собственного доклада (а собственных докладов у меня на этой неделе аж четыре), но и многие сообщения коллег я тоже слушаю от и до, если закрываю дверь и сижу тихонько, как книжная мышка.

Так вот – о плюсах и минусах конференций, проводимых в онлайн формате.

Первый плюс – доступность, которая просто несопоставима с «обычной» доступностью (взяла в кавычки, поскольку не понимаю, что теперь более обычно – онлайн или офлайн). Например, в конференции, посвященной оказанию медицинской помощи детям, только в первые часы работы приняли участие около 6.000 специалистов!

Такой огромной аудитории, особенно из регионов, ни одна очная конференция не обеспечивала. И это понятно: теперь не надо оформлять отпуск для поездки в Москву, отрываться от дома и работы, тратить деньги на дорогу и столичные искушения.

У широкого охвата есть масса достоинств, и прежде всего – это повышение информированности специалистов о новейших достижениях медицинской науки и практики.

Второй плюс – соблюдение регламента, которое как никогда ранее теперь стало безупречным. Поскольку докладчику выделяется его личная четверть часа, и прервать онлайн-говоруна на полуслове гораздо проще, чем офлайн-говоруна, все стараются уложиться в отведенное время. Положительным итогом становится четкое следование программе и возможность вовремя переключиться с одного виртуального зала на другой, если есть интерес к докладам из разных секций.

Мне, как докладчику, такое отношение к времени очень нравится. Я точно знаю, в каком часу выйду в эфир, мгновенно получаю вопросы от слушателей, на которые даю немедленные ответы по ходу доклада или в его конце. При таком формате общение получается даже более живым, чем при традиционном, когда все ждут завершения речи, чтобы поднять руку и задать вопрос.

Третий плюс – широта тематики, которая обеспечена возможностью открыть бесконечное количество электронных «залов» (в отличие от реальных залов, имеющих ограниченную площадь и наполняемость).

Если раньше из массы докладов приходилось отбирать весьма ограниченное количество, зажатое объективными рамками квадратных метров, то теперь можно расширить список, распахнув виртуальные двери в виртуальные помещения. И, кстати, «перебегать» из зала в зал теперь можно без стеснения.

Но есть у наших конференций и один небольшой минус – форма контроля присутствия, которую вводят некоторые организаторы.

Современная система непрерывного повышения квалификации специалистов предполагает накопление баллов. Эти баллы присваиваются слушателям при определенных условиях, одним из которых является присутствие на онлайн-трансляции. Контроль присутствия осуществляется следующим образом: на экране периодически появляется окно с вопросом типа «вы здесь?», и слушателю надо проявить расторопность и нажать на «ок». Если этого не сделать, будет засчитан «прогул», что повлияет на возможность получить вожделенные баллы.

Я на такие окна контроля не реагирую, на «ок» не нажимаю, потому что принципиально не уважаю все виды наружного наблюдения, но некоторые коллеги сильно нервничают и пытаются оправдываться в чате за свое минутное отсутствие. И это – очевидный минус.


Как вы думаете, надо ли контролировать присутствие слушателей на онлайн-трансляции, если за «присутствие» на ней присваиваются баллы? Или стоит доверять врачам, не нервируя их виртуальной «слежкой»?

«Окно контроля» - это прекрасно и необходимо
3(12.0%)
«Окно контроля» - пережиток прошлого, но без него не обойтись
4(16.0%)
Надо доверять и не контролировать
18(72.0%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments