Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Четвертая болезнь

Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое наименование звучит непривычно, и между тем, четвертая болезнь живет и здравствует, если так можно сказать о заболевании.

И это заболевание имеет прямое отношение к теме, которой сейчас охвачен весь мир – к проблеме инфекций.

4bolezn1_1.jpg

4bolezn2_1.jpg

Вообще то, как ковид изменил наше сознание, заслуживает отдельного изучения. Люди, в системе представлений которых инфекционные заболевания ассоциировались с неприятным, но легко поправимым недоразумением, теперь осознают смертельную опасность, которую эти недоразумения несут с собой. Если раньше, заболевая вирусной инфекцией, мы считали ее чем-то банальным, требующим горячего питья и на несколько дней освобождающим от всех обязательств, то теперь такая же ситуация вызывает панику. Мы больше не думаем о врачах как о всемогущих волшебниках, у которых на каждую заразу есть противоядие.

Итак, что же такое четвертая болезнь, и какая болезнь является третьей?

Поиск ответа следует искать в сыпи, которая всегда вызывает тревогу. Ее появление обычно трактуется человеком как сигнал бедствия, и если от других симптомов можно отвлечься, то сыпь буквально лезет в глаза.

На самом деле, сыпь – это видимый результат активизации иммунитета, происходящей в ответ на попадание в организм аллергена или вируса (последнее сейчас в тренде).

Как правило, кожные высыпания возникают из-за поражения тонких стенок капилляров вирусами и бактериями. Чаще всего сыпь сопровождает инфекционные заболевания, считающиеся «детскими болезнями»: краснуху, корь, скарлатину.

Сто лет назад их нумеровали, называя скарлатину – первой, а корь – второй. Всего в списке значилось шесть болезней, и все они имеют сходное начало: лихорадка и кожные высыпания.

«Третьей» в этом перечне значится краснуха, а «четвертой» сейчас стал инфекционный мононуклеоз.

А теперь давайте откроем старую медицинскую энциклопедию и посмотрим, какая болезнь в ней числится «четвертой». Инфекционный мононуклеоз или что-то другое?

Увы, но никакого инфекционного мононуклеоза в старых книгах мы не найдем, поскольку его место занято гибридом скарлатины и краснухи – скарлатинозной краснухой.

Первым в 1885 году ее описал русский педиатр Нил Филатов, именем которого сейчас названа известная детская больница, вторым - английский дерматолог Клемент Дюкс, который и сделал ее «четвертой». Включить скарлатинозную краснуху в список позволила обязательно присутствующая мелкая сыпь.

С течением времени ее перестали считать самостоятельным заболеванием, а освободившееся четвертое место отдали под инфекционный мононуклеоз, который, кстати, является самозванцем, ведь сыпью он сопровождается далеко не всегда.

Вот такая увлекательная эпидемиология…


Tags: заметки, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Петрович, Ковидыч…

    Все-таки самый надежный показатель отношения общества к тому или иному явлению – это язык. Именно в языке отражается вся общественная динамика, и…

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments