Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Совещание по бурению

Среди забавных вещиц, которыми я пользуюсь на работе, есть одна папка. Ее возраст определить очень легко, поскольку в качестве папкиного «паспорта» выступает памятная надпись, сделанная в 1969 году.

Как ни крути, но с этой папкой мы почти ровесницы, поэтому можем смело перейти на «ты».


BURENIE1_1.jpg

Если сейчас участники являются на разнообразные совещания со своими гаджетами, и выпускать обложки, приуроченные к совещанию, никому не приходит в голову (или я ошибаюсь?), то в советские годы такая практика была весьма распространенной.

Думаю, что она связана с желанием придать вес тому или иному мероприятию, и превратить банальное собрание в Событие.

Работает ли этот прием?

По сути, да.

Если бы на папке не было этих золотых букв, она бы давно перешла в разряд заурядных безымянных предметов, утративших связь со своей историей, а так она увековечила память о Всесоюзном совещании по бурению нефтяных и газовых скважин, которое состоялось в марте 1969 года в Москве.

BURENIE2_1.jpg

По его итогам было принято решение, которое заняло аж 38 страниц, и до сих пор доступно для ознакомления в библиотеках.

Кстати, кроме папки, тогда был выпущен памятный значок с упоминанием мероприятия.

Инициатором совещания стало министерство нефтедобывающей промышленности СССР, которое в 1960-е годы приобретало небывалый вес.

К слову, со следующего, 1970-го, года оно стало называться министерством нефтяной промышленности, но министр остался прежним. При нем отрасль пережила свой «золотой век».

Вообще эти годы ознаменовались открытием нескольких крупных месторождений нефти, имеющих огромный промышленный потенциал.

Поисковые работы на нефть и газ велись повсюду, что привело к масштабному освоению открытых нефтегазовых месторождений.

Сегодня нефть и газ – наше всё (ну, и еще Пушкин). Кроме них, у нас есть только враги и славное прошлое. Кто сейчас ведает нашими несметными природными запасами, я не знаю, а тогда все было сосредоточено в руках коммунистической партии. Все установки в советские годы давались народу через партийные съезды, и очередной съезд – на тот момент XXIII по счету – велел добыть столько миллиардов кубических метров газа и столько миллионов тонн нефти, сколько каждому из нас хватило бы на вечную жизнь.

И чтобы исполнить его предписания, нужно было посовещаться.

Последовавшие за совещание годы специалисты характеризуют как время больших побед и упущенных возможностей. С одной стороны, Советский Союз превратился в крупнейшую в мире сырьевую базу (это победа), а с другой – профукал свои преимущества и, не осуществив модернизации экономики, продолжил проедать нефтедоллары (это упущение).

А папочка осталась…

BURENIE3_1.JPG

Tags: детали
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Кого считать настоящим героем нашего времени?

    Приближается к завершению мой чудесный отпуск, который я провела в любимом городке, уютно расположившемся на берегу Балтийского моря. Если бы меня…

  • Как создать квартиру своей мечты

    Сегодня я хочу рассказать вам о нашей квартире в Зеленоградске – не хвастовства ради (завидовать у нас нечему), а из привычки делиться тем, что мне…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments