Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не повезло

Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена традиционных торжественных мероприятий, сопровождающих триумф избранных, на формат телетрансляции не может не печалить.

Только премию мира планируется вручить Всемирной продовольственной программе ООН очно, но и эта церемония пройдет скромнее обычного.

Сейчас завершается 119-я Нобелевская неделя и идет объявление победителей, и дальше счастливчиков могли бы пригласить в Синий зал Стокгольмской ратуши на грандиозный банкет. Но не пригласят…


И в этом зале искуснейшие повара могли бы блеснуть своим кулинарным мастерством, но не блеснут…

И мировые звезды классической музыки не блеснут…

И специальный сервиз, в состав которого входит огромное количество тарелок, вилок, ножей и бокалов, но только одна-единственная чашка, так и останется лежать в серванте…

И салфетки с портретом Нобеля гладить не придется…

Пожалуй, из всего, что переведено в онлайн формат, только отмена церемонии награждения нобелевских лауреатов и вызывает большое сожаление. Все остальное в онлайн формате выглядит даже лучше, чем раньше.

Но больше всех не повезло Луизе Глюк: ее, как лауреатку, должен был вести под руку сам король Швеции!

Но есть и плюс - фраки и вечерние платья из сундуков можно не вытаскивать.

Правда, для тех, кто по ним соскучился, этот плюс – серьезный минус.

Хотя все эти нынешние «не повезло» - сущий пустяк по сравнению с тем, как были раздосадованы родственники Альфреда Нобеля, которым достались крошки от богатств инженера, ставшего состоятельным предпринимателем.

Боюсь даже представить их лица, когда они узнали, что наследство дядюшки будет разделено в равных долях между физиологом, писателем, физиком, химиком и содействующим мирным процессам, а им причитаются жалкие сто, двести и триста тысяч крон. Всем претендентам Нобель оставил небольшие суммы, а львиная доля состояния была переведена в ценные бумаги, доход от которых и идет на выплату премий.

Три года оскорбленная родня судилась с волей покойного! И все – безрезультатно. Вот это – не повезло по-крупному.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Реклама о тебе расскажет

    К большей части рекламы, размещенной в Инстаграме, я отношусь негативно. Мне не нравятся те примитивные приемы, которыми инстаблогеры пользуются…

  • Больше спать и меньше работать

    Недавно послушала несколько докладов про то, как мы живем, и была впечатлена отдельными фактами. К счастью, все доклады до сих пор представляются в…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments