Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не повезло

Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена традиционных торжественных мероприятий, сопровождающих триумф избранных, на формат телетрансляции не может не печалить.

Только премию мира планируется вручить Всемирной продовольственной программе ООН очно, но и эта церемония пройдет скромнее обычного.

Сейчас завершается 119-я Нобелевская неделя и идет объявление победителей, и дальше счастливчиков могли бы пригласить в Синий зал Стокгольмской ратуши на грандиозный банкет. Но не пригласят…


И в этом зале искуснейшие повара могли бы блеснуть своим кулинарным мастерством, но не блеснут…

И мировые звезды классической музыки не блеснут…

И специальный сервиз, в состав которого входит огромное количество тарелок, вилок, ножей и бокалов, но только одна-единственная чашка, так и останется лежать в серванте…

И салфетки с портретом Нобеля гладить не придется…

Пожалуй, из всего, что переведено в онлайн формат, только отмена церемонии награждения нобелевских лауреатов и вызывает большое сожаление. Все остальное в онлайн формате выглядит даже лучше, чем раньше.

Но больше всех не повезло Луизе Глюк: ее, как лауреатку, должен был вести под руку сам король Швеции!

Но есть и плюс - фраки и вечерние платья из сундуков можно не вытаскивать.

Правда, для тех, кто по ним соскучился, этот плюс – серьезный минус.

Хотя все эти нынешние «не повезло» - сущий пустяк по сравнению с тем, как были раздосадованы родственники Альфреда Нобеля, которым достались крошки от богатств инженера, ставшего состоятельным предпринимателем.

Боюсь даже представить их лица, когда они узнали, что наследство дядюшки будет разделено в равных долях между физиологом, писателем, физиком, химиком и содействующим мирным процессам, а им причитаются жалкие сто, двести и триста тысяч крон. Всем претендентам Нобель оставил небольшие суммы, а львиная доля состояния была переведена в ценные бумаги, доход от которых и идет на выплату премий.

Три года оскорбленная родня судилась с волей покойного! И все – безрезультатно. Вот это – не повезло по-крупному.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments