Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Крупное и мелкое

Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений.

Представить, разумеется, на время. Когда речь идет о проблемах большого масштаба, мы все без труда становимся знатоками, для которых не существует тупиковых ситуаций.


Любой вопрос мировой политики многим кажется посильным, и только единицы способны критически оценить уровень своих знаний и компетенций, чтобы скромно воздержаться от поспешных советов, как надлежит действовать.

А вот если представить себя на месте мелкого руководителя, которому надо решить очень конкретный вопрос или сделать выбор, не имеющий исторических последствий, но могущий положить начало какой-то тенденции? Это проще представить или сложнее?

Приведу пример, для обсуждения которого прошу вас представить себя руководителем больницы или поликлиники.

Вам, как руководителю, поступает на рассмотрение анонимная жалоба от родственника пациента.

Не указав ни имен, ни обстоятельств, сопровождавших инцидент, жалобщик информирует вас о том, что один из докторов, то есть ваших подчиненных, допустил к нему безразлично-пренебрежительное отношение. Такое обобщенное определение даю я, а не написавший.

Нет, оно никоим образом не сказалось на качестве медицинской помощи, и к ходу и результатам лечения у анонима претензий нет, но вот незаинтересованный взгляд и прохладные интонации врача, торопившегося завершить беседу и потому оборвавшего речь родственника пациента, нанесли ему (родственнику) душевную травму, которую он хочет залечить местью – требует объявить доктору выговор.

О том, что на анонимки можно не отвечать, мне напоминать не надо – у нас принято реагировать на все. Сейчас вопрос более объемный: стоит ли придавать значение тому, что, по сути, является мелочью, но при накоплении и усилении рискует превратиться в серьезную проблему?

В описанной ситуации возможно несколько толкований, но мы не знаем, о ком конкретно идет речь.

Первое толкование: ничего не было, все написанное – ложь или предвзятое отношение анонима к тому, что происходит вокруг него.

Второе: факт поспешного завершения беседы и не вполне душевного взгляда имел место, но был связан с объективными причинами.

Третье: изложенное в обращении произошло на самом деле, и у доктора не было уважительной причины, объясняющей подобное поведение.

В зависимости от того, какая версия будет принята как основная, руководитель должен начать действовать. И даже при отсутствии персонализированных претензий он может провести беседу на уровне руководителей подразделений, чтобы привлечь их внимание к наметившейся (?) тенденции. Но стоит ли оно того?

Любое служебное расследование, любое совещание – это время, отнятое у лечебного процесса и людей, которые им занимаются. И вообще: надо ли обсуждать какой-то негатив, если отсутствуют убедительные доказательства его реального существования.

Все эти вопросы, конечно, не носят глобального характера. Их масштаб достаточно скромен, но именно из таких простых и кажущихся мелкими вопросов и состоит жизнь. И во многих случаях из-за пренебрежительного отношения к деталям или, наоборот, преувеличения их значения постепенно вырастает большая проблема.

И что же делать?

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments