Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мечтай, планируй и загадывай

Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это иллюзия, не приносящая никакой практической пользы. Позволю себе не согласиться с подобной точкой зрения.

Мечта – полезная практичная конструкция. Она начинает работать с первых минут своего появления. Мечта создает надежду, помогает примириться с несовершенной действительностью, вдохновляет и воодушевляет, становясь реальным источником оптимизма и активности.


Безусловно, не стоит жить в режиме ожидания и отложенного счастья. Я против того, чтобы связывать все хорошее с будущим, которое наступит после – после переезда, после сдачи экзаменов, после свадьбы, после рождения ребенка, после выздоровления, после завершения ремонта. Жить надо текущим моментом, но мечта и планы могут быть частью этого момента.

Устремленность в будущее и внимательное отношение к настоящему совместимы.

Допустим, некий джентльмен решил через год завершить свою карьеру и переехать жить в загородную резиденцию, чтобы посвятить все время сочинению мемуаров и созерцанию неспешного течения жизни.

(Замечу, что мне такие планы были бы понятны, но прошу не проводить параллелей: я подобного решения не принимала).

Так вот, все чаяния этого джентльмена будут связаны с той счастливой порой, которую он себе нафантазировать в будущем. Однако это не означает, что в течение последнего трудового года он должен быть лишен удовольствий и радости.

Нет, он не обязан из-за мечты отказывать себе в покупке красивой одежды, вкусной еды, в увлекательных путешествиях и приятных встречах, наивно полагая, что все это следует отнести на «потом». Более того, мечта о завершении активной трудовой деятельности поможет ему смириться с суетой будней и необходимостью постоянно вписываться в бешенные ритмы города, от чего и самые простые моменты могут стать для него более радостными. В некотором роде чемоданное настроение примирит его и со скверным характером подчиненных, и с неустойчивостью бизнес-процессов, и с необходимостью выходить из дома хмурым ноябрьским утром.

Все эти усилия, каждое из которых в отдельности не приносит удовольствия, обретут новый или дополнительный смысл, и потому перестанут быть столь противными.

С новым смыслом они станут относиться не к неприятным сегодняшним будням, а к радостному завтра, которое в виде мечты будет согревать нашего джентльмена.

В то же время мелкие приятности в виде теплого халата, ароматного кофе, душевной встречи, умной беседы тоже не останутся незамеченными – каждая приятность оставит след в душе и воспоминаниях.

Можно жить, чувствуя текущий момент, и быть вдохновленным мечтой и устремленным к своей цели. Наличие надежд, связанных с будущим, которые по какой-либо причине не могут быть исполнены немедленно, не означает отложенного счастья и не превращает сегодняшний день в черновик жизни или подготовку к ней.

У вас есть мечта, которая вас вдохновляет и примиряет с неприятными сторонами настоящего?


У вас есть мечта, которая вас вдохновляет и примиряет с неприятными сторонами настоящего?

Да, живу благодаря мечте
2(7.7%)
Да, мечта – основа моих целей
7(26.9%)
Мои мечты носят очень скромный и краткосрочный характер
11(42.3%)
Нет, у меня нет мечты
6(23.1%)

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments