Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мечтай, планируй и загадывай

Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это иллюзия, не приносящая никакой практической пользы. Позволю себе не согласиться с подобной точкой зрения.

Мечта – полезная практичная конструкция. Она начинает работать с первых минут своего появления. Мечта создает надежду, помогает примириться с несовершенной действительностью, вдохновляет и воодушевляет, становясь реальным источником оптимизма и активности.


Безусловно, не стоит жить в режиме ожидания и отложенного счастья. Я против того, чтобы связывать все хорошее с будущим, которое наступит после – после переезда, после сдачи экзаменов, после свадьбы, после рождения ребенка, после выздоровления, после завершения ремонта. Жить надо текущим моментом, но мечта и планы могут быть частью этого момента.

Устремленность в будущее и внимательное отношение к настоящему совместимы.

Допустим, некий джентльмен решил через год завершить свою карьеру и переехать жить в загородную резиденцию, чтобы посвятить все время сочинению мемуаров и созерцанию неспешного течения жизни.

(Замечу, что мне такие планы были бы понятны, но прошу не проводить параллелей: я подобного решения не принимала).

Так вот, все чаяния этого джентльмена будут связаны с той счастливой порой, которую он себе нафантазировать в будущем. Однако это не означает, что в течение последнего трудового года он должен быть лишен удовольствий и радости.

Нет, он не обязан из-за мечты отказывать себе в покупке красивой одежды, вкусной еды, в увлекательных путешествиях и приятных встречах, наивно полагая, что все это следует отнести на «потом». Более того, мечта о завершении активной трудовой деятельности поможет ему смириться с суетой будней и необходимостью постоянно вписываться в бешенные ритмы города, от чего и самые простые моменты могут стать для него более радостными. В некотором роде чемоданное настроение примирит его и со скверным характером подчиненных, и с неустойчивостью бизнес-процессов, и с необходимостью выходить из дома хмурым ноябрьским утром.

Все эти усилия, каждое из которых в отдельности не приносит удовольствия, обретут новый или дополнительный смысл, и потому перестанут быть столь противными.

С новым смыслом они станут относиться не к неприятным сегодняшним будням, а к радостному завтра, которое в виде мечты будет согревать нашего джентльмена.

В то же время мелкие приятности в виде теплого халата, ароматного кофе, душевной встречи, умной беседы тоже не останутся незамеченными – каждая приятность оставит след в душе и воспоминаниях.

Можно жить, чувствуя текущий момент, и быть вдохновленным мечтой и устремленным к своей цели. Наличие надежд, связанных с будущим, которые по какой-либо причине не могут быть исполнены немедленно, не означает отложенного счастья и не превращает сегодняшний день в черновик жизни или подготовку к ней.

У вас есть мечта, которая вас вдохновляет и примиряет с неприятными сторонами настоящего?


У вас есть мечта, которая вас вдохновляет и примиряет с неприятными сторонами настоящего?

Да, живу благодаря мечте
2(7.7%)
Да, мечта – основа моих целей
7(26.9%)
Мои мечты носят очень скромный и краткосрочный характер
11(42.3%)
Нет, у меня нет мечты
6(23.1%)

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Зависят все?

    На днях мне приснился сон, и, по законам жанра, в моей памяти зафиксировался только конец сновидения. Непосредственно после пробуждения я могла…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments