Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мечтай, планируй и загадывай

Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это иллюзия, не приносящая никакой практической пользы. Позволю себе не согласиться с подобной точкой зрения.

Мечта – полезная практичная конструкция. Она начинает работать с первых минут своего появления. Мечта создает надежду, помогает примириться с несовершенной действительностью, вдохновляет и воодушевляет, становясь реальным источником оптимизма и активности.


Безусловно, не стоит жить в режиме ожидания и отложенного счастья. Я против того, чтобы связывать все хорошее с будущим, которое наступит после – после переезда, после сдачи экзаменов, после свадьбы, после рождения ребенка, после выздоровления, после завершения ремонта. Жить надо текущим моментом, но мечта и планы могут быть частью этого момента.

Устремленность в будущее и внимательное отношение к настоящему совместимы.

Допустим, некий джентльмен решил через год завершить свою карьеру и переехать жить в загородную резиденцию, чтобы посвятить все время сочинению мемуаров и созерцанию неспешного течения жизни.

(Замечу, что мне такие планы были бы понятны, но прошу не проводить параллелей: я подобного решения не принимала).

Так вот, все чаяния этого джентльмена будут связаны с той счастливой порой, которую он себе нафантазировать в будущем. Однако это не означает, что в течение последнего трудового года он должен быть лишен удовольствий и радости.

Нет, он не обязан из-за мечты отказывать себе в покупке красивой одежды, вкусной еды, в увлекательных путешествиях и приятных встречах, наивно полагая, что все это следует отнести на «потом». Более того, мечта о завершении активной трудовой деятельности поможет ему смириться с суетой будней и необходимостью постоянно вписываться в бешенные ритмы города, от чего и самые простые моменты могут стать для него более радостными. В некотором роде чемоданное настроение примирит его и со скверным характером подчиненных, и с неустойчивостью бизнес-процессов, и с необходимостью выходить из дома хмурым ноябрьским утром.

Все эти усилия, каждое из которых в отдельности не приносит удовольствия, обретут новый или дополнительный смысл, и потому перестанут быть столь противными.

С новым смыслом они станут относиться не к неприятным сегодняшним будням, а к радостному завтра, которое в виде мечты будет согревать нашего джентльмена.

В то же время мелкие приятности в виде теплого халата, ароматного кофе, душевной встречи, умной беседы тоже не останутся незамеченными – каждая приятность оставит след в душе и воспоминаниях.

Можно жить, чувствуя текущий момент, и быть вдохновленным мечтой и устремленным к своей цели. Наличие надежд, связанных с будущим, которые по какой-либо причине не могут быть исполнены немедленно, не означает отложенного счастья и не превращает сегодняшний день в черновик жизни или подготовку к ней.

У вас есть мечта, которая вас вдохновляет и примиряет с неприятными сторонами настоящего?


У вас есть мечта, которая вас вдохновляет и примиряет с неприятными сторонами настоящего?

Да, живу благодаря мечте
2(7.7%)
Да, мечта – основа моих целей
7(26.9%)
Мои мечты носят очень скромный и краткосрочный характер
11(42.3%)
Нет, у меня нет мечты
6(23.1%)

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Человек человеку конкурент?

    Общество конкурентного индивидуализма - вот, к чему мы пришли, непрерывно стремясь к успеху, под которым подразумеваем внешнее благополучие. С…

  • «Ирония судьбы»: почему Надя предпочла Лукашина?

    Скажу сразу: я абсолютно убеждена, что в итоге новогодней ночи Надя и Женя стали мужем и женой. Никаких иных трактовок я не допускаю, как и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments