Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не моя моя_москва

Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый дом и улица дороги мне, как близкие люди. Но…

К сожалению, мне становится все сложнее говорить о Москве без «но», поскольку в последние годы в ней остается все меньше и меньше Москвы.


Особенно это бросается в глаза после непродолжительной разлуки, когда ты возвращаешься в привычное место и начинаешь замечать те детали, которые до отъезда как будто бы и не видел.

Вынужденная переоценка и новизна впечатлений заставляют добавить к словам о любви это пресловутое «но».

Вернувшись в Москву, я окунулась в какое-то странное пространство, населенное людьми, которые соблюдают незнакомые традиции, говорят на непонятном языке, едят диковинную пищу и ходят в шаркающих тапочках.

Они ведут себя по-хозяйски, создавая ощущение тихого, но уверенного завоевания. Всё, что здесь было сделано и построено, уже вовлечено в оборот их культурных традиций, и в них нет той скованности и стеснения, которые характерны для гостей.

И проблем с социокультурной адаптацией у них тоже нет – мы смирились с чужим присутствием и уступили ему место, так что приспосабливаться к нашему культурному полю им не нужно.

Всё наблюдаемое не вызывает во мне никакого протеста или желания сопротивляться. Оно лишь формирует желание поменять соседство и наталкивает на мысль о смене места жительства.

Однажды я писала о том, что мне бы хотелось забрать с собой в случае переезда в другой город. Я не помню точно содержание того перечня, но сегодня знаю наверняка: Александровский сад я оставлю здесь. Он больше – не мой. И Биржевую площадь, и Сапожскую площадь, которые мне так нравились. Они тоже больше не мои.

Все эти сокровища я оставлю здесь, дорогая моя столица.

Как показывает время, дистанция между нами растет и растет, но на то, чтобы решиться на такое предательство, мне понадобится еще несколько лет.

На сегодняшний день в списке «без чего мне не прожить ни дня», включающем городские объекты, остается только один пункт – наш Собор.

MYMOSCOW1_1.JPG

MYMOSCOW2_1.JPG

Ему пока не нашлось полноценной замены, хотя кирха Кранца мне очень нравится (я чувствую в ней то лютеранское прошлое, которым она буквально пропитана, несмотря на нынешнее присутствие дружественной конфессии), а в Калининграде есть прекрасный лютеранский Собор.

Думая на эту тему, я прихожу к выводу, что низкая мобильность, которая культивировалась в советский период, должна стать достоянием прошлого.

Вот, например, финны и швейцарцы – они переезжают на новое место жительства (внутри своей страны) шесть раз в жизни, а я переезжала только четыре, и все – в Москве. Правда, население Москвы – это сумма населений Финляндии и Швейцарии, так что мои московские перемещения можно условно приравнять к переездам внутри двух упомянутых государств.

Tags: город, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Заставила выпить

    Несмотря на путаницу со стилями, о которой я недавно писала, вчера, 1 июля, мы снова отпраздновали день рождения моей бабушки. Тихо, вдвоем с мужем.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments