Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Всё под контролем?

В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые не в состоянии учесть заранее. Тем, кто предпочитает долгосрочное планирование и любит полную предсказуемость, сейчас приходится нелегко. Очень им сочувствую!


Даже ближайшие две недели у большинства людей превращаются в туманность, в которой едва-едва просвечиваются детали будущего. Верить успокоительно-бодрящим заверениям властей о полном контроле ситуации и отсутствии планов на локдаун становится сложно, поскольку опыт, который постоянно расходится с заверениями, вынуждает верить ему.

Осторожное введение ограничительных мер, об отсутствии необходимости в которых говорилось совсем недавно, вызывает странное ощущение: кажется, что меры выбираются, исходя не из анализа весеннего опыта и профессионального прогнозирования событий, а так, чтобы не вызвать чье-то недовольство. И исполнение предписаний, соответственно, приобретает симметричный характер: граждане имитируют подчинение, не разделяя общей идеи вводимых мер и лишь прикидываясь добропорядочными.

Может ли у такого развития ситуации быть успешное завершение?

В Калининградской области, которая находится в тысяче километрах от страны, меры вводятся разумно: там отменены все публичные мероприятия (кроме концертов и спектаклей, на которых зрители рассаживаются в шахматном порядке), до половины сокращена наполняемость залов в ресторанах, кафе и закусочных и закрыты ночные клубы.

Однако все школы и вузы продолжают работать, то есть всё, в чем нет необходимости, закрыто, а жизненно и социально важные сферы сохранены.

Из-за увеличения риска инфицирования в этом году впервые (!) отменен знаменитый велопробег «Тур-де-Кранц», в котором ежегодно участвует несколько тысяч велосипедистов. В этом году он должен был пройти в 35 раз, но пройдет – в октябре 2021 года. Всем было очень жаль лишаться такого чудесного мероприятия, но решение было принято ради того, чтобы впустую не рисковать здоровьем людей.

В Москве же вчера с веселым гиканьем пробежал полумарафон с участием огромного количества бегунов с масками на подбородке. Кстати, вся эта беготня по столичным улицам – не бесплатное удовольствие, и каждому полумарафонцу пришлось выложить от полутора до пяти тысяч рублей. Ну, не может быть, чтобы забег решили не отменять из-за нежелания возвращать взносы, правда?

В столице вчера заболело 3.327 человек, и это можно считать стремительным ростом, но по-прежнему функционируют все рестораны и кафе, а на соблюдение масочного режима в транспорте смотрят сквозь пальцы. Зато закрыты школы и вузы, причем вероятность продления «каникул» за пределы первоначально объявленного срока – 18 октября - уже озвучена.

Не представляю, что будут делать родители, у которых на подхвате нет бабушек и дедушек, которым, в свою очередь, настоятельно рекомендовано запереться в избах.

Конечно, время – покажет, ведь у времени действительно всё под контролем.

А у нас?

Как вы думаете, есть ли основания полагать, что у нас всё – под контролем?


Как вы думаете, есть ли основания полагать, что у нас всё – под контролем?

Да, у нас у всех всё - под контролем
1(2.2%)
Под контролем – только мои личные планы
7(15.6%)
Нет, ситуация приобретает неконтролируемый характер
37(82.2%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments