Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

И несколько слов о полете

Поскольку за последние три недели мне посчастливилось дважды воспользоваться услугами гражданской авиации и по два раза посетить московский аэропорт «Домодедово» и калининградский аэропорт «Храброво», я могу обобщить свои впечатления и сделать некоторые любительские выводы.


Коротко, но по основным позициям.

1.Общая безопасность и организованность.
Если говорить об авиационной безопасности, то и в «Домодедово», и в «Храброво» она обеспечена великолепно. Пропускной режим, досмотр и прочее осуществляются четко и организованно.

Разница лишь в очередях на вход: в «Храброво» соотношение открытых пропускных пунктов и пассажиров позволяет входить в здание практически без очередей, а проходить регистрацию и досмотр и вовсе без всякого ожидания.

Замечу, что оборудование и процедуры выглядят идентично.

Разница - в большей строгости, с которой от пассажиров требуется соблюдение всех правил в калининградском аэропорту. Например, там четко указывают на необходимость не пересекать черту, отделяющую очередь на регистрацию от самой стойки, в то время как в «Домодедово», видимо, уже устали отгонять нетерпеливых пассажиров.

2.Эпидемиологический режим.
На входе в «Домодедово» у нас бесконтактно измеряли температуру тела. Я не посмотрела на табло, отражающее результаты, но муж своими показателями остался доволен. Правда, я не знаю, можно ли им доверять, поскольку мне каждый день измеряют температуру такими термометрами, и у меня ни разу не было выше 32,2…

На входе в «Храброво» термометрии либо не было, либо я ее не почувствовала (пишут, что входные группы оборудованы тепловизорами), но зато в «Храброво» все (и персонал, и 99% пассажиров) ходят в масках и на каждом шагу стоят распылители с дезсредствами, в которых есть жидкость, в то время как в «Домодедово» ни в одном из пяти дозаторов, к которым я подошла, ничего не было.

3.Чистота и интерьер в двух аэропортах можно оценить как отличные, но «Храброво» выглядит более стильно и аккуратно. Там все – абсолютно новое и сбалансированное, и количество торговых точек совершенно не препятствует свободному движению людей, ожидающих посадки на рейс.

В состязании на чистоту туалетных комнат (посещала только дамские) уверенную победу одерживает «Храброво» - там идеально чисто.

4.Бизнес-залы, в которых мы в течение получаса ждали своего рейса, отличаются: в «Домодедово» зал имеет окна и более широкий ассортимент горячих блюд, в то время как в «Храброво» все скромнее, хотя тоже уютно и достойно. Персонал очень приветливый и там, и там.

Найти зал оказалось намного проще в «Храброво», и дело не в том, что сам аэропорт меньше – там лучше устроена навигация.

Единственные иллюстрации, которые я сообразила сделать, конечно, про еду.

Снимала, разумеется, не все, но для общего впечатления достаточно.

Вот чем угощают в «Домодедово»:

aeroports1_1.JPG

aeroports2_1.JPG

aeroports3_1.JPG

А вот чем – в «Храброво»:

aeroports4_1.JPG

aeroports5_1.JPG

aeroports6_1.JPG

aeroports7_1.JPG

Всё вкусно! Во всяком случае, то, что я попробовала.

4.Ценовая политика.
Совершенно очевидно, что цены на продукцию, которая продается в калининградском аэропорту, не выше цен на аналогичную продукцию, которую вы можете купить вне аэропорта. Про «Домодедово» этого сказать нельзя – там все в разы дороже, чем за его пределами.

5.Общую обстановку сравнить проще всего, но это сравнение, наверно, будет некорректным, ведь через московский аэропорт проходит такой пассажиропоток, который просто исключает спокойствие и безмятежность.

Подводя итог, скажу, что в «Храброво» мне понравилось больше, и я думаю, что его пример – доказательство того, что не-столичное может быть лучше и «круче» столичного.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Налегке

    Собираясь в поездку в Зеленоградск, каждый раз я думаю, с каким багажом ехать. И с каждым разом у меня набирается все меньше и меньше вещей, которые…

  • Бывает ли плохая погода?

    Путешествуя по Европе, мы с мужем оказывались в разных погодных условиях, поскольку наш отпуск приходился на разные сезоны. И всякий раз меня…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Вместо путешествий

    Отсутствие возможности путешествовать по миру побуждает искать обходные пути – не для пересечения границ, а для восполнения дефицита впечатлений.…

  • Приятное чувство перспективы

    Это только в Москве некуда пойти и опасно сделать шаг с лакированного паркета на лакированную ледяной коркой улицу. А на расстоянии в тысячу-полторы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments