Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Самый лучший возраст

Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые предпринимали неоднократно. И вот наконец кривая нарисована и возраст максимального счастья определен.

И американские, и английские ученые, изучавшие жителей многих стран (в одном исследовании, например, опросили несколько тысяч жителей Германии), пришли к сходным выводам и установили возраст, когда человек чувствует себя наиболее счастливым и удовлетворенным жизнью.

Так вот, по их мнению, самый счастливый период приходится на 18-20 лет и период 70+, а около пятидесяти, особенно в 47-48 лет, люди чувствуют себя несчастными, одинокими и лишенными перспективы.

Сходство результатов, полученных в разных странах, подтолкнуло исследователей к выводу, что переживание счастья и ощущение удовлетворенности жизнью зависит не от того, как живет человек, а от уровня гормонов и иных биохимических процессов, происходящих в организме.

Правда, обнаружились и исключения из общего правила; и по странному стечению обстоятельств они сконцентрированы в России, где, по мнению ученых, самый несчастный период продолжается с 43-х до 60-ти лет.

Вы только подумайте: почти 20 лет жизни! Те самые 20 лет, которые мы считаем расцветом.


С психологической точки зрения, со счастливыми 70+ все понятно: человек понимает, что счастье находится внутри него, а не снаружи, и научается получать удовольствие от самого факта своей жизни. А вот по поводу более ранних этапов жизни у меня есть вопросы…

Я могу согласиться, что в 18-20 лет человек счастлив, потому что он обладает хорошим самочувствием и наполнен надеждами по поводу своего прекрасного будущего. Но что же происходит потом? Неужели всех ждет крах ожиданий и череда разочарования? Или, действительно, происходят изменения гормонального фона, что и является ключевым фактором?

Почему на возраст около 50 лет приходится самый мрачный период, характеризующийся пиком неудовлетворенности? Я могу уверенно сказать по себе и по своим знакомым, что это не так. Наверно, моя самая большая мечта на сегодня – чтобы ничего не менялось. Меня устраивает абсолютно все и я очень хочу, чтобы нынешняя ситуация длилась как можно дольше. Это ли не показатель полной удовлетворенности достигнутым и имеющимся?

Осознание того, что биологическая молодость прошла, меня совершенно не печалит, а пример моей мамы и многих ее ровесниц показывает, что старость – это прекрасный период жизни. И не стоит говорить про болезни – они поражают все возраста.

Мое удовлетворение достигнутым – это не примирение с упущенными возможностями, а искреннее восхищение достигнутым и радость от пользования результатами. Я убеждена, что не существует «упущенных возможностей». Если что-то не сложилось, значит, вместо него сложилось другое – то, что нам действительно было нужно. И ничего из того, что у меня есть, я не променяю на то, чего у меня нет.

Как вы считаете, какой возраст – самый счастливый? В какие годы своей жизни вы испытывали или испытываете удовлетворение собой и своими жизненными обстоятельствами?


Как вы считаете, какой возраст – самый счастливый?

Этот возраст у меня позади
11(20.0%)
Счастливый возраст у меня сейчас
34(61.8%)
Мой самый счастливый возраст еще не наступил
10(18.2%)

Tags: личное, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “счастьежить” Tag

  • Хорошо там, где мы были

    Ничто не пролетает так быстро, как молодость и отпуск. И если потерю молодости человеку суждено пережить только один раз в жизни, то с драмой…

  • 50 дней

    До окончания этого года и наступления следующего осталось 50 дней. Если переформулировать эту фразу и написать «до Нового года осталось всего 50…

  • Кого считать настоящим героем нашего времени?

    Приближается к завершению мой чудесный отпуск, который я провела в любимом городке, уютно расположившемся на берегу Балтийского моря. Если бы меня…

  • Как создать квартиру своей мечты

    Сегодня я хочу рассказать вам о нашей квартире в Зеленоградске – не хвастовства ради (завидовать у нас нечему), а из привычки делиться тем, что мне…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Вести с полей

    Первого августа мы решили провести инвентаризацию своих балконных посадок, которые были сделаны в связи с карантином. В конце марта я посадила в…

  • Расчетное время

    В понедельник я окончательно перехожу с удаленного формата работы на максимально приближенный, то есть возвращаюсь в свой больничный кабинет, откуда…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Соскучилась

    Друзья, я надеюсь, что вы меня простите, но у меня – радость за радостью. Не успела отойти от ликования в связи с горячей водой, как подоспело еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments