Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый сложный орган

Самым сложным из всего, что нам известно в нашей Вселенной, лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон считал человеческий мозг. Я бы добавила, что мозг одно из самых ценных и интересных «приобретений» человека.


Сто миллиардов клеток мозга образуют квадриллион связей, чтобы мы могли читать, ходить, думать, говорить.
В 1865 году французский антрополог, хирург Поль Брока, мозг которого является экспонатом антропологического филиала Парижского музея естествознания, установил, что определенный участок, локализованный в левом полушарии, отвечает за речевые способности (говорение).

Спустя почти десять лет в том же полушарии немецкий невролог Карл Вернике открыл сенсорную речевую область - центр понимания речи. После этих знаменательных открытий в течение столетия все считали, что левое полушарие играет роль первой скрипки в жизни человека как вида, потому что именно оно напрямую связано с речевой функцией.

Американский нейропсихолог, лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри опроверг представления о доминирующей роли левого полушария, доказав, что обе гемисферы имеют равнозначное значение для деятельности человека и фактически функционируют как два самостоятельных мозга, выполняя различные познавательные функции.

Каждое из полушарий регулирует работу одной части тела (противоположной), по-разному обрабатывает информацию, имеет свою «специализацию», но их роль в жизни человека – равнозначна.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments