Сто миллиардов клеток мозга образуют квадриллион связей, чтобы мы могли читать, ходить, думать, говорить.
В 1865 году французский антрополог, хирург Поль Брока, мозг которого является экспонатом антропологического филиала Парижского музея естествознания, установил, что определенный участок, локализованный в левом полушарии, отвечает за речевые способности (говорение).
Спустя почти десять лет в том же полушарии немецкий невролог Карл Вернике открыл сенсорную речевую область - центр понимания речи. После этих знаменательных открытий в течение столетия все считали, что левое полушарие играет роль первой скрипки в жизни человека как вида, потому что именно оно напрямую связано с речевой функцией.
Американский нейропсихолог, лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри опроверг представления о доминирующей роли левого полушария, доказав, что обе гемисферы имеют равнозначное значение для деятельности человека и фактически функционируют как два самостоятельных мозга, выполняя различные познавательные функции.
Каждое из полушарий регулирует работу одной части тела (противоположной), по-разному обрабатывает информацию, имеет свою «специализацию», но их роль в жизни человека – равнозначна.