Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый сложный орган

Самым сложным из всего, что нам известно в нашей Вселенной, лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон считал человеческий мозг. Я бы добавила, что мозг одно из самых ценных и интересных «приобретений» человека.


Сто миллиардов клеток мозга образуют квадриллион связей, чтобы мы могли читать, ходить, думать, говорить.
В 1865 году французский антрополог, хирург Поль Брока, мозг которого является экспонатом антропологического филиала Парижского музея естествознания, установил, что определенный участок, локализованный в левом полушарии, отвечает за речевые способности (говорение).

Спустя почти десять лет в том же полушарии немецкий невролог Карл Вернике открыл сенсорную речевую область - центр понимания речи. После этих знаменательных открытий в течение столетия все считали, что левое полушарие играет роль первой скрипки в жизни человека как вида, потому что именно оно напрямую связано с речевой функцией.

Американский нейропсихолог, лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри опроверг представления о доминирующей роли левого полушария, доказав, что обе гемисферы имеют равнозначное значение для деятельности человека и фактически функционируют как два самостоятельных мозга, выполняя различные познавательные функции.

Каждое из полушарий регулирует работу одной части тела (противоположной), по-разному обрабатывает информацию, имеет свою «специализацию», но их роль в жизни человека – равнозначна.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments