Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый сложный орган

Самым сложным из всего, что нам известно в нашей Вселенной, лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон считал человеческий мозг. Я бы добавила, что мозг одно из самых ценных и интересных «приобретений» человека.


Сто миллиардов клеток мозга образуют квадриллион связей, чтобы мы могли читать, ходить, думать, говорить.
В 1865 году французский антрополог, хирург Поль Брока, мозг которого является экспонатом антропологического филиала Парижского музея естествознания, установил, что определенный участок, локализованный в левом полушарии, отвечает за речевые способности (говорение).

Спустя почти десять лет в том же полушарии немецкий невролог Карл Вернике открыл сенсорную речевую область - центр понимания речи. После этих знаменательных открытий в течение столетия все считали, что левое полушарие играет роль первой скрипки в жизни человека как вида, потому что именно оно напрямую связано с речевой функцией.

Американский нейропсихолог, лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри опроверг представления о доминирующей роли левого полушария, доказав, что обе гемисферы имеют равнозначное значение для деятельности человека и фактически функционируют как два самостоятельных мозга, выполняя различные познавательные функции.

Каждое из полушарий регулирует работу одной части тела (противоположной), по-разному обрабатывает информацию, имеет свою «специализацию», но их роль в жизни человека – равнозначна.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments