Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый сложный орган

Самым сложным из всего, что нам известно в нашей Вселенной, лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон считал человеческий мозг. Я бы добавила, что мозг одно из самых ценных и интересных «приобретений» человека.


Сто миллиардов клеток мозга образуют квадриллион связей, чтобы мы могли читать, ходить, думать, говорить.
В 1865 году французский антрополог, хирург Поль Брока, мозг которого является экспонатом антропологического филиала Парижского музея естествознания, установил, что определенный участок, локализованный в левом полушарии, отвечает за речевые способности (говорение).

Спустя почти десять лет в том же полушарии немецкий невролог Карл Вернике открыл сенсорную речевую область - центр понимания речи. После этих знаменательных открытий в течение столетия все считали, что левое полушарие играет роль первой скрипки в жизни человека как вида, потому что именно оно напрямую связано с речевой функцией.

Американский нейропсихолог, лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри опроверг представления о доминирующей роли левого полушария, доказав, что обе гемисферы имеют равнозначное значение для деятельности человека и фактически функционируют как два самостоятельных мозга, выполняя различные познавательные функции.

Каждое из полушарий регулирует работу одной части тела (противоположной), по-разному обрабатывает информацию, имеет свою «специализацию», но их роль в жизни человека – равнозначна.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments