Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кого считать настоящим героем нашего времени?

Приближается к завершению мой чудесный отпуск, который я провела в любимом городке, уютно расположившемся на берегу Балтийского моря.

Если бы меня спросили, каким я представляю идеальный отпуск, я бы привела в пример этот.

И лучшее, чем он может закончиться – восхищение людьми, с которыми мне посчастливилось жить в одном городе.

Безусловно, местные жители – очень разнородная категория. И как в любом месте, здесь встречается всякое, но самое главное то, что у нас живут настоящие герои своего времени.

В эпоху, когда активно и на всех уровнях культивируется агрессивное отношение к соседям, бескорыстные усилия, направленные на эмоциональное и эстетическое благополучие других людей, становятся настоящим подвигом.


У каждого человека – своя формула жизни. И сейчас нас постоянно убеждают в том, что «жить для себя» - норма. Многие, успешно усвоив урок «бери от жизни все», начинают яростно выхватывать блага из чужих рук, усматривая в каждом либо потенциального конкурента, либо возможность чем-то поживиться.

И вот я вижу совсем других людей – таких, которых я считаю нормальными. Эти люди не ленятся выйти на общественные работы, не стесняются нагнуться и подобрать мусор, брошенный бескультурными согражданами. Они радуются, если от их действий становятся уютнее и привлекательнее не только их личный дом, но и город, в котором они живут.

Приведу несколько примеров, вызывающих мое восхищение.

Вот наш парк, в котором я с огромным удовольствием гуляю в любой сезон в любое время суток. У парка – славная история, и он находится в отличном состоянии, но Николай и Любовь, пять лет назад переехавшие в Зеленоградск из Мурманска, решили сделать наш парк еще прекраснее. По собственной инициативе несколько лет назад они разбили цветник.

geroy_nv1_1.JPG

geroy_nv2_1.JPG

Сначала это была крошечная клумба, затем – цветник среднего размера, и вот с этом году мы наслаждаемся видом этих красивых растений, композицию которых Николай дополнил милыми фигурками.

geroy_nv3_1.JPG

geroy_nv4_1.JPG

Неподалеку они сделали очаровательную кормушку для птиц. Ее внешний вид просто прекрасен!

geroy_nv5_1.JPG

Меня восхищает, что люди не стали сетовать, что им не хватает эстетики, или выискивать пятна на солнце – они просто посадили то, что теперь радует всех. Окна их квартиры не выходят в парк, поэтому их поступок – настоящий альтруизм.

В парковом пруду у нас каждый год распускаются великолепные белые лилии – результат усилий одного местного жителя, который их однажды посадил и продолжает за ними ухаживать.

geroy_nv6_1.JPG

Сейчас лилии не цветут, но когда вы будете гулять по парку Плантаже, обратите на них внимание.

geroy_nv7_1.JPG

И что приятно: добрые примеры оказываются «заразительными». И весной вдоль всех аллей местный житель Валерий высадил каштаны.

Не по приказу, а по велению души. И не для своих личных целей, а ради всеобщего удовольствия.

Это очень приятно, потому что за такими поступками стоит нравственная солидарность с миром, а не стяжательское отношение к нему.

geroy_nv8_1.JPG

Вот как так происходит, что одни люди тащат с побережья янтарь и прочие «подарки моря», чтобы наштамповать безделушек, выставить их на продажу и положить в кошелек три тысячи рублей за каждую (пересылка за счет покупателя), а другие бескорыстно украшают места, которыми пользуются все, и не ищут в любом усилии личную выгоду?

Еще один герой - местный предприниматель, о котором я однажды упоминала, но с удовольствием напишу еще раз. Его зовут Евгений Караваев.

На свои средства он построил и несколько лет содержит и обслуживает туалет, который находится в самом многолюдном и популярном месте.

В туалете всегда исключительно чисто, но его посещение абсолютно бесплатно для всех.

geroy_nv9_1.JPG

Да, туалет – это не слишком романтично, но его значение оценит каждый живой человек.

Я могу привести множество примеров, однако сегодня ограничусь еще двумя.

Неподалеку от нашего дома полтора года назад завершилось строительство жилого дома. Все время, что продолжались работы, при стройке жил пес.

Строители его кормили и забавляли, а он отвечал им взаимностью в виде преданного лая при приближении чужих.

Когда строительство подошло к концу, рабочие построили для своего четвероногого приятеля шикарную будку.

geroy_nv10_1.JPG

С тех пор пес припеваючи живет в своих апартаментах, а ежедневный уход за ним осуществляет еще одна прекрасная женщина, имени которой я, к сожалению, не знаю. Каждый день она кормит и расчесывает эту милую собаку, которая живет здесь не на привязи, а по собственному выбору.

И последний пример: на днях другая местная жительница Вера покрасила два городских гидранта, которые у нас все любят, но красят нерегулярно. Во всяком случае, Вера и ее подруги вовремя заметили, что гидранты нуждаются в обновлении.

Один из них стоит на Пограничной улице, поэтому ему дали имя Кранц Пограничный.

geroy_nv11_1.jpg

На этом снимке хорошо виден его производитель – Bopp & Reuther.

geroy_nv12_1.jpg

Кстати, эта компания, основанная в 1872 году Карлом Боппом и Карлом Ройтером как завод по производству насосов и тяжелой арматуры, успешно функционирует до сих пор! Второй ее гидрант – на Московской, и поэтому его зовут Кранц Московский.

geroy_nv13_1.JPG

geroy_nv14_1.JPG

Я очень уважаю людей, которые создают красоту вокруг себя и преобразуют ближний мир, и я преклоняюсь перед теми, чей созидательный энтузиазм адресован окружающим людям, и кто не считает усилия, потраченные на удовольствие других, напрасными. В эпоху торжества эгоизма такая жизненная норма делает их героями нашего времени.

Tags: Кранц, детали, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Хорошо там, где мы были

    Ничто не пролетает так быстро, как молодость и отпуск. И если потерю молодости человеку суждено пережить только один раз в жизни, то с драмой…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Заглянуть в прошлое

    На днях я получила очень ценный и приятный подарок – коллекцию старинных открыток с видами Кранца. Поскольку я люблю отголоски прошлого, особенно…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • Тихий день в провинции

    Скоро мне предстоит вернуться в столицу, и сегодня я хочу поделиться с вами своим одним днем - днем, в котором решительно ничего не происходит. 1.…

  • Как создать квартиру своей мечты

    Сегодня я хочу рассказать вам о нашей квартире в Зеленоградске – не хвастовства ради (завидовать у нас нечему), а из привычки делиться тем, что мне…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments