Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Доброта и кулаки

«Злоба – качество гораздо более активное, чем добродушие, ибо класс злых состоит из тех, кто желает нанести другим вред, тогда как класс добрых составляют люди, не делающие другим зла – пассивные люди», - написал французский социолог С. Сигеле в 1892 году.

С тех пор прошло более ста лет, но, несмотря на общеизвестное мнение о том, что «добро должно быть с кулаками», доброта остается пассивной.

Почему? Потому что злоба это агрессивность, а агрессивность – стеничное (то есть активное, деятельное) качество, в противовес которому доброта – качество астеничное. Чтобы добрый человек, по определению обладающий низким уровнем агрессивности, дерзнул совершить нечто серьезное и решительное, он должен, как это ни парадоксально, разозлиться: на несовершенство мира, на последствия зла. При этом он должен быть готов преодолевать препятствия, которые зло неизбежно выставит на его пути.

Добрые люди всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи, они совершают добро незаметно, иногда – украдкой, и если они вдруг обретут «кулаки», останутся ли они добрыми, ведь «кулаки» это агрессия?
Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments