Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Доброта и кулаки

«Злоба – качество гораздо более активное, чем добродушие, ибо класс злых состоит из тех, кто желает нанести другим вред, тогда как класс добрых составляют люди, не делающие другим зла – пассивные люди», - написал французский социолог С. Сигеле в 1892 году.

С тех пор прошло более ста лет, но, несмотря на общеизвестное мнение о том, что «добро должно быть с кулаками», доброта остается пассивной.

Почему? Потому что злоба это агрессивность, а агрессивность – стеничное (то есть активное, деятельное) качество, в противовес которому доброта – качество астеничное. Чтобы добрый человек, по определению обладающий низким уровнем агрессивности, дерзнул совершить нечто серьезное и решительное, он должен, как это ни парадоксально, разозлиться: на несовершенство мира, на последствия зла. При этом он должен быть готов преодолевать препятствия, которые зло неизбежно выставит на его пути.

Добрые люди всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи, они совершают добро незаметно, иногда – украдкой, и если они вдруг обретут «кулаки», останутся ли они добрыми, ведь «кулаки» это агрессия?
Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments