Я хочу рассказать лишь о крошечной части этого огромного процесса.
Для частичного вытеснения историко-культурной составляющей Кранца (особенно его прошлого, относящегося к периоду Веймарской республики и Третьего рейха) был использован политкорректный бренд – кот.
Само собой, что у нас есть и вечный огонь, и несколько мемориальных досок, посвященных советским воинам, но на символ города они претендовать не могут, а кот – может.
Изначально все началось с легенды о Прусском коте Вульфе, спасшем местную любимицу – королеву Луизу. Его очаровательный образ и стал главным в новом культурном коде.
Коты, живые и искусственные, у нас повсюду!


Коты и кошки – довольно милые создания, и как любой туристический символ они смотрят на жителей и гостей со всех стен.

Кстати, кот Вульф был рыжим, так что только рыжие местные коты – его прямые потомки.
И вот на фоне этого кошачьего разнообразия было неожиданно увидеть новую скульптурную композицию. Она и сама по себе хороша, и вдвойне приятно, что не кот.
Скульптура «Курортница» редко бывает одна, и мне пришлось нарочно выйти пораньше из дома, чтобы снять ее без посторонних.

Обычно ее фотографируют со всех сторон.

Но еще чаще – фотографируются с ней, подражая скульптурной позе.

И вот что я заметила: прошло всего полтора месяца, а место, прикасаться к которому стало доброй приметой, уже блестит как отполированное!

Вспоминая мой пост о скульптурах в московском метро, я понимаю, что для того, чтобы новинка приобрела вид раритета, к которому «веками» прикасались человеческие руки, нужно совсем немного времени! Правда, наша «Курортница» изготовлена не из бронзы, а из материала, который ее имитирует, но все же…
Просто поразительно, как быстро новый арт-объект стал выглядеть как скульптура, стоящая на своем месте многие годы. По популярности она не уступает котам!
Поразительно и трогательно – в прямом и переносном смыслах.