Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Из новинки – в раритеты

Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного перекодирования местности. О том, как протекал этот процесс и чем он завершился на сегодняшний день, вы можете узнать из книг.

Я хочу рассказать лишь о крошечной части этого огромного процесса.


Для частичного вытеснения историко-культурной составляющей Кранца (особенно его прошлого, относящегося к периоду Веймарской республики и Третьего рейха) был использован политкорректный бренд – кот.

Само собой, что у нас есть и вечный огонь, и несколько мемориальных досок, посвященных советским воинам, но на символ города они претендовать не могут, а кот – может.

Изначально все началось с легенды о Прусском коте Вульфе, спасшем местную любимицу – королеву Луизу. Его очаровательный образ и стал главным в новом культурном коде.

Коты, живые и искусственные, у нас повсюду!

raritet1_1.jpg

raritet2_1.JPG

Коты и кошки – довольно милые создания, и как любой туристический символ они смотрят на жителей и гостей со всех стен.

raritet3_1.JPG

Кстати, кот Вульф был рыжим, так что только рыжие местные коты – его прямые потомки.

И вот на фоне этого кошачьего разнообразия было неожиданно увидеть новую скульптурную композицию. Она и сама по себе хороша, и вдвойне приятно, что не кот.

Скульптура «Курортница» редко бывает одна, и мне пришлось нарочно выйти пораньше из дома, чтобы снять ее без посторонних.

raritet4_1.jpg

Обычно ее фотографируют со всех сторон.

raritet5_1.JPG

Но еще чаще – фотографируются с ней, подражая скульптурной позе.

raritet6_1.JPG

И вот что я заметила: прошло всего полтора месяца, а место, прикасаться к которому стало доброй приметой, уже блестит как отполированное!

raritet7_1.JPG

Вспоминая мой пост о скульптурах в московском метро, я понимаю, что для того, чтобы новинка приобрела вид раритета, к которому «веками» прикасались человеческие руки, нужно совсем немного времени! Правда, наша «Курортница» изготовлена не из бронзы, а из материала, который ее имитирует, но все же…

Просто поразительно, как быстро новый арт-объект стал выглядеть как скульптура, стоящая на своем месте многие годы. По популярности она не уступает котам!

Поразительно и трогательно – в прямом и переносном смыслах.

Tags: Кранц, город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Красные банки в белый горошек

    Если сказать «лимон», у всех потекут слюни. А если сказать «красные банки в белый горошек» - слезы. Правда, эти слезы – слезы умиления и ностальгии…

  • Что всего дороже

    В детстве у меня была книжка с таким названием, и с тех пор, когда я беру в руки дорогие сердцу вещи, ее название приходит мне на ум. На самом деле,…

  • Гибель носовых платков

    Этапу вязания ажурных салфеток предшествовал этап обвязывания тканевых. В основе таких салфеток была ткань под названием «репс», а тонкое кружево по…

  • Красота из ничего (пост только для дам)

    В прошлый раз, когда я сделала пометку, что пост адресован только дамам, я желала сберечь драгоценное время господ, которое, как мне казалось, они…

  • Совещание по бурению

    Среди забавных вещиц, которыми я пользуюсь на работе, есть одна папка. Ее возраст определить очень легко, поскольку в качестве папкиного «паспорта»…

  • Кого считать настоящим героем нашего времени?

    Приближается к завершению мой чудесный отпуск, который я провела в любимом городке, уютно расположившемся на берегу Балтийского моря. Если бы меня…

  • Как создать квартиру своей мечты

    Сегодня я хочу рассказать вам о нашей квартире в Зеленоградске – не хвастовства ради (завидовать у нас нечему), а из привычки делиться тем, что мне…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments