Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И Ленин такой молодой

Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости от дома, за три недели отпуска мы здорово сэкономим на будильнике, просыпаясь под звуки армейской побудки.


lenin_1.JPG

Эта воинская часть старше Калининградской области, и раньше на ее плацу раздавались совсем другие песни (если солдаты Вермахта имели привычку петь).

Наши военнослужащие поют постоянно, когда идут кушать или спать. Репертуар представлен популярной патриотической классикой, и некоторые песенки у них выходят весьма недурно (если не предъявлять высоких требований к музыкальной части и оценить точность попадания в текст).

Помимо самодеятельности, мы имеем возможность ежедневно (каждое утро!) слышать гимн - в записи, в исполнении хора.

Правда, слышу это только я, в то время как муж спит крепким сном новобранца, к которому обращения капитана второго ранга не имеют никакого отношения (муж просыпается после того, как солдаты сделают утреннюю гимнастику, съедят кашу и отправятся в лес на прогулку).

Но я во время гимна не сплю.

И вот что странно: после того, как первый куплет начинает звучать на плацу, у меня в памяти мгновенно оживает старый текст советского периода, написанный Михалковым и Эль-Регистаном – тот самый, который был напечатан на ученических тетрадках.

Помните его - тот, в котором пелось про созданный волей народов
единый, могучий Советский Союз?

Не знаю, что там поет хор, но в моей голове еще часа полтора раздается:

Славься, отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот.
Партия Ленина, сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет.

Я заметила, что обычно гимн раздается в четверть девятого, и стала в это время выходить на прогулку, чтобы избежать полуторачасового «прослушивания» идеологического текста, прославляющего коммунистическую партию.

Помогает ли это? Скорее нет, чем да, поскольку, вспомнив про гимн, я невольно вспоминаю и его слова.

Такой заразительный эффект меня удивляет.

Почему песня, которая давно утратила свою актуальность, остается столь привязчивой?

Пожалуй, вторым таким же липким музыкальным произведением для меня является песня «И вновь продолжается бой», с которой часто выступал Кобзон.

Ее припев «и Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди» пристает не меньше сочинения Михалкова и Эль-Регистана!

Неужели в этих песнях действительно заключена особая сила, которая и объясняет их навязчивый характер?
На эту тему – о песнях-паразитах, не желающих выскакивать из головы, в 1870-х годах писал в своих рассказах Марк Твен. А некоторые композиторы, кажется, специально изобретали такие музыкальные фразы, которые намертво врезались в память слушателей.

Навязчивые песни, конечно, не проблема. От них можно легко избавиться, переключившись на какую-то деятельность, но вопрос о том, почему именно эти и подобные им мелодии так крепко врезаются в память, пока для меня остается открытым…

Tags: Кранц, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Петрович, Ковидыч…

    Все-таки самый надежный показатель отношения общества к тому или иному явлению – это язык. Именно в языке отражается вся общественная динамика, и…

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments