Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хмурые москвичи в метро

Нередко можно слышать этот упрек, адресованный жителям столицы. Мол, москвича узнаешь не по походке, а по недружелюбной мимике. Ну, не знаю. Я на днях вышла из дома в прекрасном настроении и отправилась к метро, потому что мне надо было съездить на окраину города, а Яндекс предсказывал горькую правду о пробках.

Минут пятнадцать я, правда, сомневалась, каким транспортом воспользоваться: личным или общественным. В итоге решила, что пора посетить метро, и в предвкушении того, как по прямой, без пересадок поеду аж до конечной станции, вышла из дома.

Чтобы лишний раз пройти мимо любимого высотного здания, пошла к «Красным воротам». А там – фигушкивам, пассажиры. Парни в голубых жилетах объявляли, что станция работает только на выход, а на вход она откроется через 15 минут.

Кстати, портал вестибюля (1935 года) задуман как символ тоннеля метро.

metro1_1.jpg

Продолжая улыбаться, я отправилась к следующей станции – к «Чистым прудам», тем более что идти до нее меньше, чем ждать входа, и улица - моя любимая

metro3_1.jpg

metro2_1.jpg

Воодушевленная, подхожу к «Чистым прудам» и вижу полосатый заборчик, над которым возвышается крановщик (бульдозерист?), который пьет кофе и попутно разбирает площадь. Неужели и «Чистые пруды» закрыты?

metro4_1.jpg

Все хорошо! Станция гостеприимно заглатывает меня в свои недра. Впереди турникеты, на которых установлены какие-то пирамиды. Раньше такого не было.

metro5_1.jpg

Прекрасное метро! Свободные широкие эскалаторы, углубляющие пассажиров на 35 метров.

metro6_1.jpg

Да все хорошо! Живи и радуйся! Только почему-то станция, которая всегда была конечной, теперь стала четвертой с конца

metro7_1.jpg

Дальше помню плохо. Энергичная толпа в едином порыве вошла в вагон и, уплотнив ряды пассажиров, чье путешествие началось раньше, превратилась в монолит. Почему-то поезд делал постоянные остановки в туннелях, но уважаемые пассажиры вели себя спокойно, как и просил КВС.

Когда от пассажирского монолита отвалился значительный кусок, стали видны попутчики. Завтра эти бодрые москвичи поедут на работу не на метро, а на велике! Вот так: сегодня – пассажир, завтра – велосипедист!

metro8_1.jpg

На станции, до которой я ехала, сохранилась вывеска «посадки нет» - доказательство того, что станция была конечной, и здесь пассажиров высаживали с вердиктом «поезд дальше не идет».

metro9_1.jpg

Когда поезд пошел дальше, взору открылось будущее великолепие отделки

metro10_1.jpg

Быстро решила все вопросы в национальном достоянии

metro11_1.jpeg

metro12_1.jpg

На улице начался дождь. Кстати, сегодня предсказывали «оранжевый» уровень опасности – вот сбылось! Ну, дождь нам не страшен. У меня есть зонт. Правда, в машине…

metro13_1.jpg

Обратное путешествие по метро было короче – до «Парка культуры». Архитектор придумал такие профильные арки, чтобы визуально облегчить массивные опоры.

metro14_1.jpg

В центральном зале - очень трогательные мраморные барельефы, иллюстрирующие отдых советской молодежи в 1950 году.

metro15_1.jpg

metro16_1.jpg

Все-таки замечательное у нас метро! Особенно если без пересадок. Не понимаю, почему москвичи хмурые.

Tags: ОМД, город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments