Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ностальгия по доверию

Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом не догадывались, наивно полагая, что и награды, и популярность достаются исполнителям исключительно благодаря их таланту.


Конечно, иногда на сцене появлялись персонажи с сомнительной музыкальной ценностью, но я думала, что их успех отражает лишь несовпадение вкусов у разных слушателей, а не проворность тех, кого мы сейчас именуем продюсерами. О том, что дорогу к популярности можно оплатить, я, разумеется, не догадывалась (наверно, как и остальные зрители).

Теперь, когда многочисленные детали и подробности эстрадного успеха хорошо известны всем благодаря усилиям и «желтой» прессы, и самих артистов, пустившихся в откровенные воспоминания, кадры концертов 1980-х годов вызывают приятную, светлую ностальгию – ностальгию по доверию.

Приятно смотреть на еще не натянутые на череп лица с нормальной шириной губ и естественным разрезом глаз; на тех, кто еще жил не во дворцах, а в квартирах.

nostalgia1_1.JPG

nostalgia2_1.JPG

Особенно приятно смотреть на них, зная, какой грандиозный успех и финансовое благополучие ждет их впереди.
И, пожалуй, я бы предпочла не знать подробностей закулисной кухни и всех нюансов продвижения на первые строчки хит-парадов. Не хотела бы слышать о продюсировании, которое, кажется, иногда становится разновидностью мошеннической деятельности. Мне хочется по-прежнему видеть настоящие лица, слышать живые голоса, верить в таланты и честную творческую состязательность.

И в зрительном зале на таких концертах присутствует какая-то иная публика – простая в самом хорошем смысле этого слова.

nostalgia3_1.JPG

Это время, когда моду показывали как концертный номер, и молодой Вячеслав Зайцев, только-только вкусивший сладость успеха, еще не представлялся Славой, а манекенщицы скользили по подиуму с непробиваемыми лицами и надменными взглядами поверх зрителей…

nostalgia4_1.JPG

nostalgia5_1.JPG

А что бы предпочли вы? Знать всю правду об их успехе и осознавать, что вас дурачат, предлагая насладиться «фанерными» голосами и вставными зубами?

Или по-советски доверять телевизору, сохраняя уверенность в том, что хороших людей намного больше, чем плохих?

А может быть, стоит вовсе перестать слушать отечественных эстрадных исполнителей, выключить телевизор и вернуться к классической музыке?


А что бы предпочли вы?

Хочу все знать
5(10.6%)
Хочу верить в честную эстраду
6(12.8%)
Выключить телевизор
36(76.6%)


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments