Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Нетворкинг и совесть

Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного процесса, ведь способ формирования выгодного круга общения осуществляется весьма характерными способами.

Сейчас нетворкинг стал естественной частью жизни, причем как профессиональной, так и частной. Правда, и в прежние времена тенденция решать житейские проблемы путем поиска «полезных людей», «блата» и поддержки со стороны влиятельных в нужной сфере лиц имела популярность, но получала отрицательную общественную оценку.

Кто-то называл отношения типа «ты - мне, я – тебе» умением жить, кто-то относился к ним презрительно.


Для советского периода отечественной истории было характерно такое понимание жизненного успеха, которое не вступало в противоречие с совестью, то есть продвижение к цели исключало неразборчивость в выборе средств и отождествление успеха с превосходством.

Успешным и эффективным считался тот советский человек, который согласовывал свои устремления с реальными координатами времени, а свои личные планы – с планами общества. Такой человек был если не передовиком, то «хорошистом», за что получал социальные блага в порядке общей очереди. Минимизировать затраты своей энергии, проскальзывать к цели обходными путями, использовать не способности, а «знакомства» считалось недостойным поведением. Баловням судьбы завидовали тайно и далеко не все, поскольку многие люди искренне предпочитали общественные ценности индивидуальным.

В последние годы старая жизненная схема получила второе рождение и после перестановки акцента на доверительный и долгосрочный характер взаимовыгодных отношений перестала считаться неприличной. Да и о каких приличиях может идти речь в условиях широкого распространения идеи личного социального успеха? Сейчас человек может считаться успешным только в том случае, если он достиг цели с наименьшими эмоциональными и энергетическими затратами, а сделать это можно одним способом - переложив часть затрат на чужие плечи. Те, кто добился желаемого потом и кровью, применяя адекватные поставленной задаче средства, но выкладываясь по полной, вызывают уважение с оттенком сочувствия. Не они – герои нашего времени…

И чувство глубокого удовлетворения, которое они испытывают на финише, вызывает куда меньшую зависть, чем беспечность и самодовольство, испытываемые теми, кому все само приплыло в руки.

Да, любой успех немыслим без активности самого человека, но эта активность может направляться на разные объекты. Кто-то предпочитает устремить ее на преодоление трудностей и приобретение мастерства, кто-то – на плетение сети поддерживающих связей. Выбор объекта определяется мировоззренческой моделью и совестью, которая либо есть, либо нет.

В условиях, когда индивидуализм набирает обороты, занимаетесь ли вы активным плетением сетей из выгодных и взаимовыгодных отношений?


В условиях, когда индивидуализм набирает обороты, занимаетесь ли вы активным плетением сетей из выгодных и взаимовыгодных отношений?

Да, постоянно
3(8.1%)
Да, но только в критических ситуациях
3(8.1%)
Нет, презираю это дело
6(16.2%)
Нет, не умею это делать
25(67.6%)

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments