Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Нетворкинг и совесть

Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного процесса, ведь способ формирования выгодного круга общения осуществляется весьма характерными способами.

Сейчас нетворкинг стал естественной частью жизни, причем как профессиональной, так и частной. Правда, и в прежние времена тенденция решать житейские проблемы путем поиска «полезных людей», «блата» и поддержки со стороны влиятельных в нужной сфере лиц имела популярность, но получала отрицательную общественную оценку.

Кто-то называл отношения типа «ты - мне, я – тебе» умением жить, кто-то относился к ним презрительно.


Для советского периода отечественной истории было характерно такое понимание жизненного успеха, которое не вступало в противоречие с совестью, то есть продвижение к цели исключало неразборчивость в выборе средств и отождествление успеха с превосходством.

Успешным и эффективным считался тот советский человек, который согласовывал свои устремления с реальными координатами времени, а свои личные планы – с планами общества. Такой человек был если не передовиком, то «хорошистом», за что получал социальные блага в порядке общей очереди. Минимизировать затраты своей энергии, проскальзывать к цели обходными путями, использовать не способности, а «знакомства» считалось недостойным поведением. Баловням судьбы завидовали тайно и далеко не все, поскольку многие люди искренне предпочитали общественные ценности индивидуальным.

В последние годы старая жизненная схема получила второе рождение и после перестановки акцента на доверительный и долгосрочный характер взаимовыгодных отношений перестала считаться неприличной. Да и о каких приличиях может идти речь в условиях широкого распространения идеи личного социального успеха? Сейчас человек может считаться успешным только в том случае, если он достиг цели с наименьшими эмоциональными и энергетическими затратами, а сделать это можно одним способом - переложив часть затрат на чужие плечи. Те, кто добился желаемого потом и кровью, применяя адекватные поставленной задаче средства, но выкладываясь по полной, вызывают уважение с оттенком сочувствия. Не они – герои нашего времени…

И чувство глубокого удовлетворения, которое они испытывают на финише, вызывает куда меньшую зависть, чем беспечность и самодовольство, испытываемые теми, кому все само приплыло в руки.

Да, любой успех немыслим без активности самого человека, но эта активность может направляться на разные объекты. Кто-то предпочитает устремить ее на преодоление трудностей и приобретение мастерства, кто-то – на плетение сети поддерживающих связей. Выбор объекта определяется мировоззренческой моделью и совестью, которая либо есть, либо нет.

В условиях, когда индивидуализм набирает обороты, занимаетесь ли вы активным плетением сетей из выгодных и взаимовыгодных отношений?


В условиях, когда индивидуализм набирает обороты, занимаетесь ли вы активным плетением сетей из выгодных и взаимовыгодных отношений?

Да, постоянно
3(8.1%)
Да, но только в критических ситуациях
3(8.1%)
Нет, презираю это дело
6(16.2%)
Нет, не умею это делать
25(67.6%)

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Человек человеку конкурент?

    Общество конкурентного индивидуализма - вот, к чему мы пришли, непрерывно стремясь к успеху, под которым подразумеваем внешнее благополучие. С…

  • «Ирония судьбы»: почему Надя предпочла Лукашина?

    Скажу сразу: я абсолютно убеждена, что в итоге новогодней ночи Надя и Женя стали мужем и женой. Никаких иных трактовок я не допускаю, как и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments