Сейчас нетворкинг стал естественной частью жизни, причем как профессиональной, так и частной. Правда, и в прежние времена тенденция решать житейские проблемы путем поиска «полезных людей», «блата» и поддержки со стороны влиятельных в нужной сфере лиц имела популярность, но получала отрицательную общественную оценку.
Кто-то называл отношения типа «ты - мне, я – тебе» умением жить, кто-то относился к ним презрительно.
Для советского периода отечественной истории было характерно такое понимание жизненного успеха, которое не вступало в противоречие с совестью, то есть продвижение к цели исключало неразборчивость в выборе средств и отождествление успеха с превосходством.
Успешным и эффективным считался тот советский человек, который согласовывал свои устремления с реальными координатами времени, а свои личные планы – с планами общества. Такой человек был если не передовиком, то «хорошистом», за что получал социальные блага в порядке общей очереди. Минимизировать затраты своей энергии, проскальзывать к цели обходными путями, использовать не способности, а «знакомства» считалось недостойным поведением. Баловням судьбы завидовали тайно и далеко не все, поскольку многие люди искренне предпочитали общественные ценности индивидуальным.
В последние годы старая жизненная схема получила второе рождение и после перестановки акцента на доверительный и долгосрочный характер взаимовыгодных отношений перестала считаться неприличной. Да и о каких приличиях может идти речь в условиях широкого распространения идеи личного социального успеха? Сейчас человек может считаться успешным только в том случае, если он достиг цели с наименьшими эмоциональными и энергетическими затратами, а сделать это можно одним способом - переложив часть затрат на чужие плечи. Те, кто добился желаемого потом и кровью, применяя адекватные поставленной задаче средства, но выкладываясь по полной, вызывают уважение с оттенком сочувствия. Не они – герои нашего времени…
И чувство глубокого удовлетворения, которое они испытывают на финише, вызывает куда меньшую зависть, чем беспечность и самодовольство, испытываемые теми, кому все само приплыло в руки.
Да, любой успех немыслим без активности самого человека, но эта активность может направляться на разные объекты. Кто-то предпочитает устремить ее на преодоление трудностей и приобретение мастерства, кто-то – на плетение сети поддерживающих связей. Выбор объекта определяется мировоззренческой моделью и совестью, которая либо есть, либо нет.
В условиях, когда индивидуализм набирает обороты, занимаетесь ли вы активным плетением сетей из выгодных и взаимовыгодных отношений?
В условиях, когда индивидуализм набирает обороты, занимаетесь ли вы активным плетением сетей из выгодных и взаимовыгодных отношений?