
Но обо всем по порядку…
Всякий раз, когда я иду в сад Баумана, я испытываю глубокое сочувствие ко всем, кто живет в этих домах.
Несмотря на то, что в узком зеленом овраге с 1865 года проходит железная дорога, эта местность всегда была очень тихой и даже захолустной. Овраг создавал приятную визуальную перспективу, выражая своим загородным видом полное и непререкаемое умиротворение.
Но недавно его взялись расширять под будущую ветку новых так называемых «московских центральных диаметров».
По плану путь пройдет через Курский вокзал и станцию Каланчевская, которые тихий овраг всегда связывал.



В ближайшем будущем в непосредственной близости от окон жилых домов (чуть ли не на расстоянии, равном 8-ми метрам) будут каждые три минуты курсировать поезда, и никакие протестные флаги уже не помогут. Ближайшее будущее здесь наступит на полтора года раньше планового срока – в начале 2023 года.
Разумеется, согласия четырех тысяч жителей никто не спрашивал, но в таких случаях спросить его крайне сложно, ведь ни один человек не проголосует за существенное ухудшение условий жизни. Жители пытались протестовать, и печальным напоминанием о проигранной битве за комфорт остаются красные флаги, вывешенные из окон.
Авангардистское здание, известное как Дом Обрабстроя, стало одним из первых жилищных кооперативов, и в нем нет ничего случайного. Все продумано до мелочей: от формы постройки до коридорной системы. В начале 1930-х это был образчик совершенного быта, да и в последующие годы здесь все было замечательно.
Теперь встревоженным жильцам, привыкшим к историческому наследию, обещают трехметровые шумозащитные заборы.
Повезло лишь тем, чьи окна выходят во двор, а двор, в свою очередь – в Сад Баумана.

Одно из строений комплекса стоит практически в саду.
В правой части снимка, сделанного из сада, вы видите белое здание – это жилой дом. Бежевое чуть левее принадлежит железнодорожной конторе, так что ему не сочувствуйте – сочувствуйте только белому.

В некоторых окнах до сих пор висят флаги отчаянья.

Что думает о своем будущем это красивое здание, которое визуально тянет на звание памятника архитектуры, мы никогда не узнаем – памятники не болтливы.
К транспортной гигантомании, поразившей наш город в последние годы, я отношусь неоднозначно. С одной стороны, орды приезжих, атакующих столицу со всех сторон, нуждаются в транспортировке. Можно называть это развитием города, а можно – своими именами.
С другой стороны, мне бы хотелось сохранить Москву и не создавать москвичам невыносимые условия жизни.
Благоустройство территорий – это одна история, а превращение узкого оврага в центре города в магистраль – другое, но когда овраг оказывается на пути транспортного прогресса, его судьба предопределена.
Но остается один вопрос: не пора ли начать строить дороги не в Москве, а в России? Избавиться от дураков все равно невозможно, так пусть у отечества хоть дороги будут нормальные.