Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вся жизнь - борьба

Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили красные полотнища из окон знаменитого Дома Обрабстроя, не хотят того, чего другие хотят.


borba1_1.JPG

Но обо всем по порядку…

Всякий раз, когда я иду в сад Баумана, я испытываю глубокое сочувствие ко всем, кто живет в этих домах.

Несмотря на то, что в узком зеленом овраге с 1865 года проходит железная дорога, эта местность всегда была очень тихой и даже захолустной. Овраг создавал приятную визуальную перспективу, выражая своим загородным видом полное и непререкаемое умиротворение.

Но недавно его взялись расширять под будущую ветку новых так называемых «московских центральных диаметров».

По плану путь пройдет через Курский вокзал и станцию Каланчевская, которые тихий овраг всегда связывал.

borba2_1.JPG

borba3_1.JPG

borba4_1.JPG

В ближайшем будущем в непосредственной близости от окон жилых домов (чуть ли не на расстоянии, равном 8-ми метрам) будут каждые три минуты курсировать поезда, и никакие протестные флаги уже не помогут. Ближайшее будущее здесь наступит на полтора года раньше планового срока – в начале 2023 года.

Разумеется, согласия четырех тысяч жителей никто не спрашивал, но в таких случаях спросить его крайне сложно, ведь ни один человек не проголосует за существенное ухудшение условий жизни. Жители пытались протестовать, и печальным напоминанием о проигранной битве за комфорт остаются красные флаги, вывешенные из окон.

Авангардистское здание, известное как Дом Обрабстроя, стало одним из первых жилищных кооперативов, и в нем нет ничего случайного. Все продумано до мелочей: от формы постройки до коридорной системы. В начале 1930-х это был образчик совершенного быта, да и в последующие годы здесь все было замечательно.

Теперь встревоженным жильцам, привыкшим к историческому наследию, обещают трехметровые шумозащитные заборы.

Повезло лишь тем, чьи окна выходят во двор, а двор, в свою очередь – в Сад Баумана.

borba5_1.JPG

Одно из строений комплекса стоит практически в саду.

В правой части снимка, сделанного из сада, вы видите белое здание – это жилой дом. Бежевое чуть левее принадлежит железнодорожной конторе, так что ему не сочувствуйте – сочувствуйте только белому.

borba6_1.JPG

В некоторых окнах до сих пор висят флаги отчаянья.

borba7_1.JPG

Что думает о своем будущем это красивое здание, которое визуально тянет на звание памятника архитектуры, мы никогда не узнаем – памятники не болтливы.

К транспортной гигантомании, поразившей наш город в последние годы, я отношусь неоднозначно. С одной стороны, орды приезжих, атакующих столицу со всех сторон, нуждаются в транспортировке. Можно называть это развитием города, а можно – своими именами.

С другой стороны, мне бы хотелось сохранить Москву и не создавать москвичам невыносимые условия жизни.

Благоустройство территорий – это одна история, а превращение узкого оврага в центре города в магистраль – другое, но когда овраг оказывается на пути транспортного прогресса, его судьба предопределена.

Но остается один вопрос: не пора ли начать строить дороги не в Москве, а в России? Избавиться от дураков все равно невозможно, так пусть у отечества хоть дороги будут нормальные.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments