Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Власть достойных

Кто должен занимать руководящую должность? Разумеется, наиболее способный. Казалось бы, эта истина не может подвергаться никаким сомнениям, а наиболее талантливые люди должны получать поддержку и подниматься по карьерной лестнице, побеждая в свободной конкуренции.


Власть надо заслужить. В этом суть меритократии – термина, дословно обозначающего «заслуженную власть». Общество равных возможностей – вот на какой почве может существовать меритократия.

Впервые этот термин был употреблен в 1954 году, а спустя 4 года меритократия была описана как общество, в котором социальная позиция определяется коэффициентом интеллекта. Эта позиция позволяет критикам говорить о меритократии как об оправдании новой элиты - интеллектуальной, а элита это уже – не равные возможности.

А как вы думаете? Насколько важен интеллектуальный уровень при решении вопроса о том, кто должен занимать руководящую должность?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments