Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Власть достойных

Кто должен занимать руководящую должность? Разумеется, наиболее способный. Казалось бы, эта истина не может подвергаться никаким сомнениям, а наиболее талантливые люди должны получать поддержку и подниматься по карьерной лестнице, побеждая в свободной конкуренции.


Власть надо заслужить. В этом суть меритократии – термина, дословно обозначающего «заслуженную власть». Общество равных возможностей – вот на какой почве может существовать меритократия.

Впервые этот термин был употреблен в 1954 году, а спустя 4 года меритократия была описана как общество, в котором социальная позиция определяется коэффициентом интеллекта. Эта позиция позволяет критикам говорить о меритократии как об оправдании новой элиты - интеллектуальной, а элита это уже – не равные возможности.

А как вы думаете? Насколько важен интеллектуальный уровень при решении вопроса о том, кто должен занимать руководящую должность?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Откуда берется вандализм?

    Принято считать, что для отечественной массовой культуры не свойственно бережное отношение к имеющемуся, но зато характерны разрушительные действия,…

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments