Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Власть достойных

Кто должен занимать руководящую должность? Разумеется, наиболее способный. Казалось бы, эта истина не может подвергаться никаким сомнениям, а наиболее талантливые люди должны получать поддержку и подниматься по карьерной лестнице, побеждая в свободной конкуренции.


Власть надо заслужить. В этом суть меритократии – термина, дословно обозначающего «заслуженную власть». Общество равных возможностей – вот на какой почве может существовать меритократия.

Впервые этот термин был употреблен в 1954 году, а спустя 4 года меритократия была описана как общество, в котором социальная позиция определяется коэффициентом интеллекта. Эта позиция позволяет критикам говорить о меритократии как об оправдании новой элиты - интеллектуальной, а элита это уже – не равные возможности.

А как вы думаете? Насколько важен интеллектуальный уровень при решении вопроса о том, кто должен занимать руководящую должность?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments