Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Власть достойных

Кто должен занимать руководящую должность? Разумеется, наиболее способный. Казалось бы, эта истина не может подвергаться никаким сомнениям, а наиболее талантливые люди должны получать поддержку и подниматься по карьерной лестнице, побеждая в свободной конкуренции.


Власть надо заслужить. В этом суть меритократии – термина, дословно обозначающего «заслуженную власть». Общество равных возможностей – вот на какой почве может существовать меритократия.

Впервые этот термин был употреблен в 1954 году, а спустя 4 года меритократия была описана как общество, в котором социальная позиция определяется коэффициентом интеллекта. Эта позиция позволяет критикам говорить о меритократии как об оправдании новой элиты - интеллектуальной, а элита это уже – не равные возможности.

А как вы думаете? Насколько важен интеллектуальный уровень при решении вопроса о том, кто должен занимать руководящую должность?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments