Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Власть достойных

Кто должен занимать руководящую должность? Разумеется, наиболее способный. Казалось бы, эта истина не может подвергаться никаким сомнениям, а наиболее талантливые люди должны получать поддержку и подниматься по карьерной лестнице, побеждая в свободной конкуренции.


Власть надо заслужить. В этом суть меритократии – термина, дословно обозначающего «заслуженную власть». Общество равных возможностей – вот на какой почве может существовать меритократия.

Впервые этот термин был употреблен в 1954 году, а спустя 4 года меритократия была описана как общество, в котором социальная позиция определяется коэффициентом интеллекта. Эта позиция позволяет критикам говорить о меритократии как об оправдании новой элиты - интеллектуальной, а элита это уже – не равные возможности.

А как вы думаете? Насколько важен интеллектуальный уровень при решении вопроса о том, кто должен занимать руководящую должность?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments