Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не могу оторваться

Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной полиции.


Когда завершались «Отец Браун», «Эндевор» и «Гранчестер», я испытывала чувство острого зрительского одиночества. И я до сих пор переживаю разлуку с любимыми героями и с нетерпением жду их возвращения. Боюсь, что и по окончании «Веры» меня охватят подобные переживания…

Целеустремленность, сарказм, проницательность, прямолинейность и внимание к психологическим деталям – если вы не против общения с людьми, обладающими этими качествами, но и не лишенными способности к состраданию, то вам будет приятно увидеть Веру Стенхоуп на своем экране каждый вечер.

Героиня – из того же ряда, в котором стоят Эндевор Морс («Эндевор»), Кристофер Фойл («Война Фойла»), Кэсси Стюар («Незабытые»), Алек Харди («Бродчерч»). Каждая полуторачасовая серия – законченная детективная история, в меру пронизанная психологизмом и показанная на высочайшем профессиональном уровне. Отличная режиссура и потрясающий реализм в изображении повседневной жизни сочетаются с деликатностью в показе увечий, причиненных жертвам.

«Вера» - это и не мрачная скандинавская головоломка, и не воздушная викторианская история. Сериал – нечто среднее между двумя противоположными полюсами, хотя благодаря ландшафту, заполняющему собой кадр, сериал тяготеет скорее к первому, чем ко второму.

К слову, природа в сериале – это фон, который очень аккуратно и естественно становится частью действия.

Что мне особенно нравится в «Вере»?

Во-первых, умелое сочетание детективного триллера с пронзительной семейной драмой (практически в каждой серии).

Во-вторых, правдоподобность и достоверность (я не люблю поведенческие несуразности, мистику, мировые заговоры и прочие выкрутасы). И, кстати, очень приятно, что преступников выводит на чистую воду не пронырливый любитель, а профессионал, который и должен заниматься расследованиями в реальной жизни.

Нет, не подумайте, что я против любителей! Отцу Брауну, миссис Марпл и Джессике Флетчер я готова отдать свою гостиную – пусть живут, сколько пожелают! Просто на их великолепном фоне профессионалы иногда выглядят слишком беспомощно.

Достоверность усиливает и линейное повествование, то есть отсутствие временных скачков типа «за месяц до происшествия».

В-третьих, меня привлекает глубина раскрытия психологических проблем, не позволяющая зрителю в них утонуть.

Актриса, исполняющая главную роль, очень красива, но ее героиня предпочитает такой имидж, для которого обязательными являются слегка помятый плащ, удобная обувь и полное отсутствие макияжа. Преданность истине – вот главное украшение Веры. Никаких внешних эффектов, ничего, что призвано приукрасить или привлечь внимание. И я смотрю на героиню с восторгом, будучи не в силах оторвать от нее восхищенный взгляд.

Муж уверяет, что сериал уже закрыт, то есть новые серии не снимаются. Если это так, пусть сие преступление останется на совести тех, кто принимает подобные решения. Не буду добавлять новых проклятий и в адрес тех, кого уже проклинают (наверняка!) за закрытие «Розмари и Тайм».

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →