Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Встреча с прекрасным

На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание, уточнять не буду, поскольку это не так уж и важно, но моей целью была Третьяковская галерея, в которой я не была уже года полтора или два. Если в Новую Третьяковку я хожу несколько раз в году, чтобы еще и еще раз посмотреть на картины ХХ века, то в старом здании я бываю редко, воспринимая его как слишком туристический объект. Кроме того, в Третьяковке довольно скупо представлен тот жанр, который я люблю – бытовая миниатюра. Вот Эрмитаж с коллекцией малых голландцев – совсем другое дело!

Но на этот раз меня привлекло заманчивое предложение, сделанное галереей медицинским работникам – бесплатно посетить постоянную экспозицию русского искусства (это был акт признательности мира искусства миру здравоохранения). И «задание редакции» тоже было связано с этим актом.


К счастью, от моей работы до Третьяковки – полчаса бодрым прогулочным шагом. Ради этих прекрасных видов стоило отправиться в путь!

tretiakovka1_1.JPG

Не только река Москва, но и Водоотводный канал в конце лета выглядит великолепно.

tretiakovka2_1.JPG

На улице много гуляющих граждан, которые наслаждаются отдыхом и общением.

tretiakovka3_1.JPG

Зная, что акция получила широкое освещение, я полагала, что на входе будут очереди из медиков, которые, как и я, мечтают прикоснуться к искусству. Мои опасения оказались напрасными: ни у кассы, ни внутри здания никаких очередей не наблюдалось.

tretiakovka4_1.JPG

При предъявлении служебного удостоверения мне вручили билет, который распахивал дверь в мир живописных шедевров.

tretiakovka5_1.JPG

К счастью, древнерусское искусство было закрыто, что избавило меня от мук совести, связанных с полным отсутствием интереса к указанному периоду отечественной истории.

Гордо прошествовав мимо Анны Иоановны и ее VIP-современников, я сразу направилась туда, куда стремилась – в залы с романтическими пейзажами и портретами первой трети XIX века.

Мне интересны и Карл Брюллов, и Орест Кипренский, и Александр Иванов, но мое сердце отдано тем картинам, на которых изображены простые горожане, мелкие и средние помещики. Именно поэтому Василий Тропинин кажется мне более привлекательным, а его произведения – наполненными какой-то особой душевностью.

tretiakovka6_1.JPG

Все время, что я находилась в галерее, я испытывала приятное чувство безмятежности, обычно возникающее при соприкосновении с хорошо известными предметами. Хрестоматийные полотна, знакомые каждому советскому школьнику, висят на своих местах, и это создает ощущение стабильности и предсказуемости бытия.

tretiakovka7_1.JPG

Никакого ажиотажа в галерее не наблюдается. И даже напротив тех шедевров, ради которых несколько месяцев назад люди выстаивали в очередях часами, совершенно пусто. «Московский дворик» и «Заросший пруд», растиражированные на кружках и кухонных полотенцах, висят на своих местах, объятые романтической негой.

tretiakovka8_1.JPG

И рядом с «Над вечным покоем» - покойно.

tretiakovka9_1.JPG

У знаменитого «Утра в сосновом лесу» - небольшое оживление. Благодаря фантикам, это полотно стало национальным достоянием, и даже тот факт, что картину написали два, а не один художник, теперь известен всем (правда, имя автора медведей так и не указано).

tretiakovka10_1.JPG

Правда, меня больше привлекает вот такой лес – сосновые дебри, в которых растворяются все звуки.

tretiakovka11_1.JPG

А вот картины, ради которых я пришла на экспозицию.

tretiakovka12_1.JPG

Павел Андреевич Федотов – художник, сумевший написать маленькие по формату, но великие по психологизму произведения. Что может быть точнее «Завтрака аристократа» и «Свежего кавалера»? Только – сама жизнь.

tretiakovka13_1.JPG

Две его чудесные «Вдовушки» (одна – на фоне лиловых обоев, другая – в зеленой комнате) – отражение судьбы сестры художника, которая терпела постоянные материальные бедствия.

tretiakovka14_1.JPG

«Вдовушка» в зеленой комнате (та, которая висит слева) – первый вариант картины, который не устроил Федотова своей чрезмерной обыденностью, а «Вдовушка» на фоне лиловых обоев (справа) – третий. У «лиловой» вдовушки художник изменил положение рук, переложил складки платья и углубил декольте.

Желающим увидеть второй вариант сюжета (на нем вдовушка стоит на фоне зеленых обоев, но выглядит более игриво) придется ехать в Иваново.

Вот еще одна замечательная картина. Ее автор – Андрей Филиппович Чернышев. Как и Федотов, он закончил свой недлинный жизненный путь в лечебнице для душевнобольных, но навсегда с нами остался его чудесный «Шарманщик». Обычная улица, простые люди… Но в этом веселье присутствует что-то, щемящее сердце.

tretiakovka15_1.JPG

Есть еще одно полотно, мимо которого я не могу пройти равнодушно. Глубокое неприятие военных конфликтов, которое Василий Верещагин выразил в своем «Апофеозе войны», мне близко и понятно. Я презираю войну и все, что с ней связано, и считаю, что копии этого полотна должны висеть во всех армейских подразделениях.

tretiakovka16_1.JPG

Несмотря на то, что все картины мне давно и хорошо знакомы, я вышла из галереи в приподнятом настроении, а быстро подошедший трамвай, который домчал меня практически до дома, сделал поход еще более приятным.

tretiakovka17_1.JPG

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments