Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Глушь, но не Саратов

Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И с тех пор с легкой руки папаши, желавшего отправить девушку на исправление в захолустье, глушь и Саратов связаны воедино.

В те времена Саратов был вполне приличным провинциальным городом, но бездорожье и купеческий уклад бытия делали его в глазах москвичей полнейшей глушью, а в первой трети XIX века – и подавно.

Больше Саратов – не глушь.

Прошло двести лет, и теперь «глушь» постепенно поражает столичные улицы.


А как еще назвать такую стену? Настоящая глушь. Вот полюбуйтесь – наконец сдернуты все строительные сети и взглядам прохожих полностью открылось здание с перевернутыми сандриками, о которых я недавно сокрушалась.

saratov1_1.JPG

Как обыватель, я полагаю, что оконный проем предназначен для окна. Не для фальшивого углубления в стене, а для поступления уличного света и вентиляции воздуха.

Обилие окон всегда украшает здание, делает его более воздушным и элегантным, а пребывание в нем – приятным и естественным.

Очевидно, что в жилых постройках не следует гнаться за максимальной площадью остекления. Важно соблюсти баланс между стенами и оконными проемами. Баланс, а не то, что получилось в данном случае.

saratov2_1.JPG

Я - не архитектор и рассуждаю непрофессионально, но мне чрезвычайно любопытно было бы взглянуть на помещения, расположенные за этими стенами без окон. Что там?

Огромная тюремная камера?

Стена для обучения скалолазанию?

Или зал на несколько этажей?

Допустим, заказчику, который расплачивается из городского бюджета, понадобилась глухая стена. Архитектор смотрит на здание (напомню: это не новостройка в жилом квартале, а «реконструкция» в историческом центре) и думает, как быть. С одной стороны, нужна стена, с другой – архитектурная композиция предусматривает стройные ряды окон. И из трехэтажного доходного дома, более сотни лет выглядевшего безупречно с точки зрения внутренней гармонии, надо соорудить монстра.

Как быть, я не знаю. И я не должна знать, не обладая профессиональными знаниями, а вот архитектор – должен уметь примирить все противоречия таким образом, чтобы здание выглядело гармонично и согласовано.

Удалось ли примирить функциональное и эстетическое в данном случае? Уверена, что нет. Вместо нормальной стены с окнами получилась полнейшая глушь.

Кто автор этого проекта (а заодно и перевернутых сандриков, которые одновременно лишились и функции, и вида), я не узнала. На информационном стенде, размещенном при входе на строительную площадку, фамилия архитектора не указана.

saratov3_1.JPG

То, что здание получается особенным (в том смысле, в котором сейчас принято говорить о детях с отклонениями), совершенно очевидно, но его судьба, по всей видимости, решена.

По соседству стоит нормальное здание, у которого в каждом оконном проеме – окно, а все архитектурные детали смотрят в нужном направлении, но вокруг дома начали расти строительные леса, что вызывает беспокойство. Неужели деятели молотка и бетона вознамерились и тут перевернуть сандрики и замуровать окна?!

saratov4_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments