Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Blog Day

Впервые мне захотелось дать посту английское название. По-моему, «День блога» на английском языке звучит четче и мелодичнее, чем на русском.

О существовании этого знаменательного дня я узнала случайно от коллег, которые, как оказалось, являются поклонниками моей странички в Живом Журнале.


Именно пользователи Живого Журнала и выступили инициаторами Blog Day, обнаружив с слове «blog» цифры 3108 (оно же – 31 августа). Правда, для того, чтобы их там обнаружить, надо подключить воображение и признать, что «В» похоже на «3», у которой оторвали палочку, «L» - на «1», «О» - на «0» (с этим все понятно), а «g» - на цифру «8».

Конечно, это очень красивая история – искать в названиях событий и в словах косвенные указания на даты, точнее – подбирать даты на основе подобных фантазий.

В качестве примера можно привести Международный день людей с синдромом Дауна: их генетическая аномалия связана с лишней (третьей) хромосомой в 21-ой паре. Болезненная поломка генов нашла свое отражение в дате – 21.03, или 21 марта.

Но вернемся к Дню блога.

По идее, в этот день положено писать рецензии на чужие блоги, обращая внимание на те страницы, которые наименее созвучны собственной. Предполагается, что таким образом произойдет расширение сферы общения и интересов.

Признаюсь, что я больше писатель, чем читатель. Я читаю все комментарии и все личные сообщения, но времени на то, чтобы регулярно знакомиться с заметками других авторов, у меня не остается. Это не значит, что я не смогла бы найти страницы, которые было бы интересно почитать, но после целого рабочего дня на это просто нет сил.

И между тем изредка я захожу в несколько блогов, совершенно разных и непохожих друг на друга. Не буду здесь приводить ссылки на них, поскольку моя страница принципиально не ссыльная. Интерес к одному блогу носит профессиональный характер (его ведет мать одного умственно отсталого юноши), к другому – познавательный (страница посвящена британскому образу жизни). И еще иногда я захожу в одно сообщество, где сама изредка публикуюсь, чтобы заглянуть в дни, прожитые людьми в разных странах.

Если не брать в расчет упомянутое сообщество, то первые два блога не просто не похожи, но и являют собой некие диаметральные противоположности. Первый пропитан субъективизмом, эмоциональной обнаженностью, предвзятостью в оценке всего происходящего и насыщен бытовым контекстом, а второй – это обезличенная публицистика с хорошим уровнем обобщения и исследовательским подходом.

Если бы завтра мне пришлось делать выбор и оставить для периодического чтения только один блог, то я, безусловно, предпочла бы сообщество.

И я очень благодарна своим читателям за развернутые комментарии, которые они оставляют под постами - эти комментарии нередко являются полноценными постами, в которых мысль получает свое полноценное развитие.

А кем вы считаете себя в блогосфере?


Кем вы считаете себя в блогосфере?

Писателем
2(5.9%)
Читателем
29(85.3%)
Писателем и читателем в равной степени
3(8.8%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments