Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Считайте лучше – дышите глубже

Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой атмосферы.


Собственно, попадание в этот список в позапрошлом году и ранее у столицы было связано с интенсивным автомобильным движением. Знатоки утверждают, что одну четверть отравляющих воздух веществ производят автомобили, а три четверти – промышленные предприятия, причем чем больше в регионе металлургии (а также угля и газа), тем противнее в нем воздух. Все, что работает на грязных видах топлива, оказывает негативное влияние на окружающую среду, а в этой среде живут люди.

Соответственно, больше всего вредных выбросов обрушивается на головы жителей Красноярского края (там такие показатели, что лучше их не знать), Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Челябинской и Оренбургской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкортостана и Краснодарского края. Последний – единственный, кто неприятно удивил, ведь многие москвичи, стремясь на свежий воздух, покупают в нем квартиры.

Получается, зря.

Кстати, если вы интересуетесь этой темой, то всегда можете справиться о том, чем дышите, на карте, которая в режиме реального времени отражает индекс качества воздуха. Этот интегральный индекс рассчитывается по нескольким загрязняющим веществам. Если вам вдруг покажется, что воздух стал каким-то нездоровым, обратитесь к карте – не исключено, что он прозрачен и свеж, и во всем виновата ваша индивидуальная чувствительность.

Но вернемся в Москву, которой за год удалось покинуть десятку самых загрязненных регионов и переместиться с 7-го места на 16-е.

Когда я прочитала о таком головокружительном взлете, я подумала, что у нас произошли кардинальные перемены в экологическом сознании. Как вариант, горожане стали больше ходить пешком, а качество топлива значительно повысилось.

Разгадка оказалась проста и привычна: выбросы загрязняющих веществ в столице стали фиксировать по новой методологии.

Применив кардинально иную систему учета, загрязнение среды удалось резко «снизить» в 3 раза!

Методология расчета выбросов предприятий не менялась, поэтому их объем, а также рейтинг грязных предприятий, из года в год остаются одинаковыми, однако благодаря находчивости и новой методике подсчета транспортных выбросов, вдыхаемый нами воздух стал чище на 43%.

В утешение опечаленным замечу, что в мировом рейтинге крупных городов Москва не стоит на первых местах – ее уверенно обгоняют многие, включая Пекин, Кабул, Мадрид и Сан-Франциско.

А вы говорите экология… Считать надо лучше и фиксировать правильнее!

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Первая мировая: помнить или забыть?

    В связи с невероятным везением иметь работу неподалеку от дома, теперь я воспринимаю каждый выезд за пределы Садового кольца как путешествие, а…

  • Дом-мечта

    Практически каждый день я хожу по Чистопрудному бульвару мимо конструктивистского здания, построенного в 1925-27 годах для нужд Всесоюзного…

  • Бесконтактная исповедь

    На моем пути от дома до работы встречается несколько очень приятных мест. Одно из них – церковь в конце Лыщикова переулка, о котором я однажды…

  • Прощай, Каланчевка

    Случайно оказавшись на Каланчевской улице, я была потрясена увиденным. То, во что превращается местность, прилегающая к улице и Комсомольской…

  • Может ли бесплатное быть хорошим?

    Посоветовав вам посещать бесплатные экскурсии, я вскоре засомневалась. Последний раз я была на платных и бесплатных экскурсиях до пандемии, и за…

  • Нормальное лето

    Я этим чудесам уже не удивляюсь, но и привыкнуть настолько, чтобы не обращать на них никакого внимания, пока не могу. Мои стенания по поводу…

  • Оптимизм спасет мир

    «Не откроют», - говорило большинство, а 33% верило в лучшее. Такая пропорция характерна для всех ситуаций, предполагающих возможность желательного и…

  • Встать не в ту очередь

    Обиженная на Историческую библиотеку, воскресным утром я отправилась на книжный фестиваль. Если учесть жесткие климатические условия, в которых мы…

  • Чем опасна библиотека?

    Друзья, после того как мы дружно поворчали, нам вернули возможность сидеть на скамейках. Сколько хочешь, столько теперь и сиди. После этого можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments