Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Считайте лучше – дышите глубже

Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой атмосферы.


Собственно, попадание в этот список в позапрошлом году и ранее у столицы было связано с интенсивным автомобильным движением. Знатоки утверждают, что одну четверть отравляющих воздух веществ производят автомобили, а три четверти – промышленные предприятия, причем чем больше в регионе металлургии (а также угля и газа), тем противнее в нем воздух. Все, что работает на грязных видах топлива, оказывает негативное влияние на окружающую среду, а в этой среде живут люди.

Соответственно, больше всего вредных выбросов обрушивается на головы жителей Красноярского края (там такие показатели, что лучше их не знать), Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Челябинской и Оренбургской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкортостана и Краснодарского края. Последний – единственный, кто неприятно удивил, ведь многие москвичи, стремясь на свежий воздух, покупают в нем квартиры.

Получается, зря.

Кстати, если вы интересуетесь этой темой, то всегда можете справиться о том, чем дышите, на карте, которая в режиме реального времени отражает индекс качества воздуха. Этот интегральный индекс рассчитывается по нескольким загрязняющим веществам. Если вам вдруг покажется, что воздух стал каким-то нездоровым, обратитесь к карте – не исключено, что он прозрачен и свеж, и во всем виновата ваша индивидуальная чувствительность.

Но вернемся в Москву, которой за год удалось покинуть десятку самых загрязненных регионов и переместиться с 7-го места на 16-е.

Когда я прочитала о таком головокружительном взлете, я подумала, что у нас произошли кардинальные перемены в экологическом сознании. Как вариант, горожане стали больше ходить пешком, а качество топлива значительно повысилось.

Разгадка оказалась проста и привычна: выбросы загрязняющих веществ в столице стали фиксировать по новой методологии.

Применив кардинально иную систему учета, загрязнение среды удалось резко «снизить» в 3 раза!

Методология расчета выбросов предприятий не менялась, поэтому их объем, а также рейтинг грязных предприятий, из года в год остаются одинаковыми, однако благодаря находчивости и новой методике подсчета транспортных выбросов, вдыхаемый нами воздух стал чище на 43%.

В утешение опечаленным замечу, что в мировом рейтинге крупных городов Москва не стоит на первых местах – ее уверенно обгоняют многие, включая Пекин, Кабул, Мадрид и Сан-Франциско.

А вы говорите экология… Считать надо лучше и фиксировать правильнее!

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Сельская Москва

    Вчера во время вечерней прогулки мы свернули с традиционного маршрута и заглянули в один из двориков, в который я раньше заходила с Нюрочкой (Нюрочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments