Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Считайте лучше – дышите глубже

Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой атмосферы.


Собственно, попадание в этот список в позапрошлом году и ранее у столицы было связано с интенсивным автомобильным движением. Знатоки утверждают, что одну четверть отравляющих воздух веществ производят автомобили, а три четверти – промышленные предприятия, причем чем больше в регионе металлургии (а также угля и газа), тем противнее в нем воздух. Все, что работает на грязных видах топлива, оказывает негативное влияние на окружающую среду, а в этой среде живут люди.

Соответственно, больше всего вредных выбросов обрушивается на головы жителей Красноярского края (там такие показатели, что лучше их не знать), Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Челябинской и Оренбургской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкортостана и Краснодарского края. Последний – единственный, кто неприятно удивил, ведь многие москвичи, стремясь на свежий воздух, покупают в нем квартиры.

Получается, зря.

Кстати, если вы интересуетесь этой темой, то всегда можете справиться о том, чем дышите, на карте, которая в режиме реального времени отражает индекс качества воздуха. Этот интегральный индекс рассчитывается по нескольким загрязняющим веществам. Если вам вдруг покажется, что воздух стал каким-то нездоровым, обратитесь к карте – не исключено, что он прозрачен и свеж, и во всем виновата ваша индивидуальная чувствительность.

Но вернемся в Москву, которой за год удалось покинуть десятку самых загрязненных регионов и переместиться с 7-го места на 16-е.

Когда я прочитала о таком головокружительном взлете, я подумала, что у нас произошли кардинальные перемены в экологическом сознании. Как вариант, горожане стали больше ходить пешком, а качество топлива значительно повысилось.

Разгадка оказалась проста и привычна: выбросы загрязняющих веществ в столице стали фиксировать по новой методологии.

Применив кардинально иную систему учета, загрязнение среды удалось резко «снизить» в 3 раза!

Методология расчета выбросов предприятий не менялась, поэтому их объем, а также рейтинг грязных предприятий, из года в год остаются одинаковыми, однако благодаря находчивости и новой методике подсчета транспортных выбросов, вдыхаемый нами воздух стал чище на 43%.

В утешение опечаленным замечу, что в мировом рейтинге крупных городов Москва не стоит на первых местах – ее уверенно обгоняют многие, включая Пекин, Кабул, Мадрид и Сан-Франциско.

А вы говорите экология… Считать надо лучше и фиксировать правильнее!

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments