Собственно, попадание в этот список в позапрошлом году и ранее у столицы было связано с интенсивным автомобильным движением. Знатоки утверждают, что одну четверть отравляющих воздух веществ производят автомобили, а три четверти – промышленные предприятия, причем чем больше в регионе металлургии (а также угля и газа), тем противнее в нем воздух. Все, что работает на грязных видах топлива, оказывает негативное влияние на окружающую среду, а в этой среде живут люди.
Соответственно, больше всего вредных выбросов обрушивается на головы жителей Красноярского края (там такие показатели, что лучше их не знать), Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Челябинской и Оренбургской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкортостана и Краснодарского края. Последний – единственный, кто неприятно удивил, ведь многие москвичи, стремясь на свежий воздух, покупают в нем квартиры.
Получается, зря.
Кстати, если вы интересуетесь этой темой, то всегда можете справиться о том, чем дышите, на карте, которая в режиме реального времени отражает индекс качества воздуха. Этот интегральный индекс рассчитывается по нескольким загрязняющим веществам. Если вам вдруг покажется, что воздух стал каким-то нездоровым, обратитесь к карте – не исключено, что он прозрачен и свеж, и во всем виновата ваша индивидуальная чувствительность.
Но вернемся в Москву, которой за год удалось покинуть десятку самых загрязненных регионов и переместиться с 7-го места на 16-е.
Когда я прочитала о таком головокружительном взлете, я подумала, что у нас произошли кардинальные перемены в экологическом сознании. Как вариант, горожане стали больше ходить пешком, а качество топлива значительно повысилось.
Разгадка оказалась проста и привычна: выбросы загрязняющих веществ в столице стали фиксировать по новой методологии.
Применив кардинально иную систему учета, загрязнение среды удалось резко «снизить» в 3 раза!
Методология расчета выбросов предприятий не менялась, поэтому их объем, а также рейтинг грязных предприятий, из года в год остаются одинаковыми, однако благодаря находчивости и новой методике подсчета транспортных выбросов, вдыхаемый нами воздух стал чище на 43%.
В утешение опечаленным замечу, что в мировом рейтинге крупных городов Москва не стоит на первых местах – ее уверенно обгоняют многие, включая Пекин, Кабул, Мадрид и Сан-Франциско.
А вы говорите экология… Считать надо лучше и фиксировать правильнее!