Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Политические анекдоты

Политический анекдот совершенно необязательно должен быть представлен словами. Важен сюжет, разработанный в анекдотическом контексте, а вот какими выразительными средствами он будет донесен до слушателя – не важно.


Юмор, составляющий политический анекдот, должен быть в определенной степени циничен (а не добродушен) и иметь оттенок пессимизма. Только так, представляя некое общественное явление как уродливое и устойчивое, можно добиться желаемого анекдотического эффекта.

Настоящим политическим анекдотом, почти не содержащим слов, является картина Григория Мясоедова «Земство обедает» (1872). Земство, предполагающее равенство сословий, попав на национальную почву, приобрело комический оттенок: все «равны», но строго – до обеда. Именно эту анекдотическую мысль транслирует Мясоедов зрителю. Мужиков никто не собирается звать за стол господ, и это очевидно, как для господ, так и для народа. Там, за окном – сервировка и блюда, здесь, на земле – тряпочки и ломти хлеба. Однако название картины (а оно есть, и поэтому это анекдот, почти не содержащий слов!) очень важно, иначе зрителю не будет понятен абсурд ситуации.



«Земство обедает» - не разговорный, а костюмированный театр общественной жизни, красноречиво высмеивающий то, что произошло с демократией, попавшей на отечественную почву. Однако всякий анекдот смешон только для посвященных – тех, кто знает проблему.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ночь кино

    Совсем недавно я восхищалась кинематографом прошлого, но, приехав в Кранц, решила начать новую жизнь. Разумеется, не совсем новую, а только по части…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Английские убийства: чисто?

    На мой взгляд, переименовать сериал «Убийства в Мидсомере» («Midsomer murders») в «Чисто английские убийства» - не совсем тактичное решение. Для…

  • Агашки

    За всем, что нас окружает, стоит история. Нет ни одного предмета или явления, появлению которого не предшествовали бы некие предпосылки, или который…

  • Операция Ы: самое любимое

    Советская кинокомедия «Операция Ы» относится не только к шедеврам отечественного кинематографа, но и к тем художественным произведениям, которые…

  • Продолжая тему: Мур или Коннери?

    Родиться в Лондоне, получать гонорары, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, прожить 89 лет и умереть в Швейцарии – это ли не мечта и сказка?…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments