Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Политические анекдоты

Политический анекдот совершенно необязательно должен быть представлен словами. Важен сюжет, разработанный в анекдотическом контексте, а вот какими выразительными средствами он будет донесен до слушателя – не важно.


Юмор, составляющий политический анекдот, должен быть в определенной степени циничен (а не добродушен) и иметь оттенок пессимизма. Только так, представляя некое общественное явление как уродливое и устойчивое, можно добиться желаемого анекдотического эффекта.

Настоящим политическим анекдотом, почти не содержащим слов, является картина Григория Мясоедова «Земство обедает» (1872). Земство, предполагающее равенство сословий, попав на национальную почву, приобрело комический оттенок: все «равны», но строго – до обеда. Именно эту анекдотическую мысль транслирует Мясоедов зрителю. Мужиков никто не собирается звать за стол господ, и это очевидно, как для господ, так и для народа. Там, за окном – сервировка и блюда, здесь, на земле – тряпочки и ломти хлеба. Однако название картины (а оно есть, и поэтому это анекдот, почти не содержащий слов!) очень важно, иначе зрителю не будет понятен абсурд ситуации.



«Земство обедает» - не разговорный, а костюмированный театр общественной жизни, красноречиво высмеивающий то, что произошло с демократией, попавшей на отечественную почву. Однако всякий анекдот смешон только для посвященных – тех, кто знает проблему.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Один дома: три секрета идеального кино

    Не знаю, есть ли среди вас хоть один человек, который не смотрел «Один дома» - комедию, ставшую символом Рождества новейшего времени. Если такой…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments