Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не зажрались, а стали взыскательнее

Хранение барахла в отдельных странах превратилось в индустрию с годовым оборотом, исчисляемым миллиардами долларов и евро. Качество товаров, которыми владеет большинство отечественных потребителей, видимо, не соответствует критериям отбора в секонд-хенды, поэтому бизнес, основанный на хранении лишних вещей, у нас пока не развивается. Ненужные вещи у нас предпочитают либо «отдавать бедным», либо выбрасывать.


Про круговорот бывших в употреблении вещей снимаются телепередачи, вторичному преобразованию мусора посвящены сайты.

Нехватка материальных благ незаметно для потребителей превратилась в изобилие, однако всеобщего потребительского счастья так и не наступило. Отдельные уголки потребительского рая, конечно, существуют, но они расположены неравномерно по разным уголкам планеты. У подавляющего большинства людей «вещей полно, а надеть нечего», и эта закономерность не утрачивает свою актуальность.

Избыток вещей привел к тому, что даже утилитарные предметы борются между собой за право быть купленными. Покупательский выбор теперь основывается не только на предпочтении более дешевого товара, но и на учете его эстетических качеств. Теперь мы выбираем не только еду, но и обстановку, в которой она покупается или потребляется. Пластиковая корзина для бумажного мусора может запросто проиграть своему плетеному конкуренту с элегантной ручкой, невзирая на пятикратную разницу в цене.

Когда есть из чего выбирать, дизайн приобретает значение.

Постепенно быт обывателя насыщается красивыми вещами. Элегантные ершики для унитаза, изысканные мусорные ведра, мыльницы, усыпанные стразами, и прочие осколки процветания повышают эстетику повседневной жизни, но не приносят счастья. В его поисках часть населения отправляется на курсы личностного роста, часть – в дальние края, а оставшиеся продолжают думать, что «все зажрались».

Может, не зажрались, а стали взыскательнее?

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments