Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не зажрались, а стали взыскательнее

Хранение барахла в отдельных странах превратилось в индустрию с годовым оборотом, исчисляемым миллиардами долларов и евро. Качество товаров, которыми владеет большинство отечественных потребителей, видимо, не соответствует критериям отбора в секонд-хенды, поэтому бизнес, основанный на хранении лишних вещей, у нас пока не развивается. Ненужные вещи у нас предпочитают либо «отдавать бедным», либо выбрасывать.


Про круговорот бывших в употреблении вещей снимаются телепередачи, вторичному преобразованию мусора посвящены сайты.

Нехватка материальных благ незаметно для потребителей превратилась в изобилие, однако всеобщего потребительского счастья так и не наступило. Отдельные уголки потребительского рая, конечно, существуют, но они расположены неравномерно по разным уголкам планеты. У подавляющего большинства людей «вещей полно, а надеть нечего», и эта закономерность не утрачивает свою актуальность.

Избыток вещей привел к тому, что даже утилитарные предметы борются между собой за право быть купленными. Покупательский выбор теперь основывается не только на предпочтении более дешевого товара, но и на учете его эстетических качеств. Теперь мы выбираем не только еду, но и обстановку, в которой она покупается или потребляется. Пластиковая корзина для бумажного мусора может запросто проиграть своему плетеному конкуренту с элегантной ручкой, невзирая на пятикратную разницу в цене.

Когда есть из чего выбирать, дизайн приобретает значение.

Постепенно быт обывателя насыщается красивыми вещами. Элегантные ершики для унитаза, изысканные мусорные ведра, мыльницы, усыпанные стразами, и прочие осколки процветания повышают эстетику повседневной жизни, но не приносят счастья. В его поисках часть населения отправляется на курсы личностного роста, часть – в дальние края, а оставшиеся продолжают думать, что «все зажрались».

Может, не зажрались, а стали взыскательнее?

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments