Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не зажрались, а стали взыскательнее

Хранение барахла в отдельных странах превратилось в индустрию с годовым оборотом, исчисляемым миллиардами долларов и евро. Качество товаров, которыми владеет большинство отечественных потребителей, видимо, не соответствует критериям отбора в секонд-хенды, поэтому бизнес, основанный на хранении лишних вещей, у нас пока не развивается. Ненужные вещи у нас предпочитают либо «отдавать бедным», либо выбрасывать.


Про круговорот бывших в употреблении вещей снимаются телепередачи, вторичному преобразованию мусора посвящены сайты.

Нехватка материальных благ незаметно для потребителей превратилась в изобилие, однако всеобщего потребительского счастья так и не наступило. Отдельные уголки потребительского рая, конечно, существуют, но они расположены неравномерно по разным уголкам планеты. У подавляющего большинства людей «вещей полно, а надеть нечего», и эта закономерность не утрачивает свою актуальность.

Избыток вещей привел к тому, что даже утилитарные предметы борются между собой за право быть купленными. Покупательский выбор теперь основывается не только на предпочтении более дешевого товара, но и на учете его эстетических качеств. Теперь мы выбираем не только еду, но и обстановку, в которой она покупается или потребляется. Пластиковая корзина для бумажного мусора может запросто проиграть своему плетеному конкуренту с элегантной ручкой, невзирая на пятикратную разницу в цене.

Когда есть из чего выбирать, дизайн приобретает значение.

Постепенно быт обывателя насыщается красивыми вещами. Элегантные ершики для унитаза, изысканные мусорные ведра, мыльницы, усыпанные стразами, и прочие осколки процветания повышают эстетику повседневной жизни, но не приносят счастья. В его поисках часть населения отправляется на курсы личностного роста, часть – в дальние края, а оставшиеся продолжают думать, что «все зажрались».

Может, не зажрались, а стали взыскательнее?

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments