Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Балкон как зеркало нашей жизни

По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных балконов. Сейчас уже сложно найти балкон, используемый не для приятного времяпрепровождения на свежем воздухе, а для хранения сезонной утвари или предметов, которые должны были быть направлены на помойку, но по ряду причин задержались на полпути.


balkon_zerkalo1_1.JPG

balkon_zerkalo2_1.JPG

Если раньше горожане не считали зазорным вынести на всеобщее обозрение то, что не вместилось в кладовую, и считали идеальным вместительный балкон, то теперь все поняли, что лучший балкон – пустой. На него можно вынести чайный столик и пару стульев, а при желании поставить один-два цветочных горшка.

balkon_zerkalo3_1.JPG

balkon_zerkalo4_1.JPG

И речь даже не о таких ситуациях, когда ты – единственный на весь фасад, и поэтому должен выглядеть совершенным.

balkon_zerkalo5_1.JPG

balkon_zerkalo6_1.JPG

Я говорю о заурядных балконах, имеющих множество соседей.

balkon_zerkalo7_1.JPG

В период карантина владельцы квартир с балконами вновь оценили их преимущества, поскольку этой весной именно балконы стали настоящим окном в почти полноценную жизнь.

На них можно было уютно расположиться с книжкой и чашечкой кофе.

balkon_zerkalo8_1.JPG

Благодаря изменению балконной концепции, те редкие неприглядные экземпляры, которые еще можно обнаружить на наших домах, сразу бросаются в глаза.

Вот, например, один из них, обнаруженный мной на субботней прогулке. Посмотрите в центр кадра!
Он вызывает не только эстетический ужас, но и пугает своей небезопасностью.

balkon_zerkalo9_1.JPG

Глядя на такой балкон, можно только догадываться, как выглядят комнаты…

Не исключено, что в квартире живет недееспособный человек, ведь в противном случае он бы давно разобрал свою уличную барахолку.

И между тем таких картинок у нас уже практически нет.

Во всяком случае, мне они больше не встречались, что очень радует, так как говорит об изменении жизненного уклада в лучшую сторону.

Я думаю, что пустые балконы и балконы, на которых свободно стоят два кресла и столик – признак элегантности, которая входит в массовый быт.

Когда мы с мужем путешествовали по Европе, то часто обращали внимание на разницу между пустыми «буржуазными» балкончиками и тем, как в те годы выглядели наши многоквартирные дома. Например, в Хельсинки даже самый заурядный панельный дом смотрелся очень опрятно за счет того, что все балконы имели одинаково аккуратный вид и не напоминали пристроенные курятники. Наконец и у нас наступила эра нормальных балконов, а неприглядные виды, подобные тому, что я показала на последнем фото – редчайшее исключение.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Сельская Москва

    Вчера во время вечерней прогулки мы свернули с традиционного маршрута и заглянули в один из двориков, в который я раньше заходила с Нюрочкой (Нюрочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments