Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вишенка без вишенки

Фразеологизм «вишенка на торте» я слышу очень часто. Не знаю почему (возможно, потому что я предпочитаю соленое), но оно не вызывает у меня желания использовать в собственной речи.

Согласно словарям, этот фразеологизм означает некий бонус, приятное дополнение к чему-либо, хотя мне он кажется синонимичным другому устойчивому словосочетанию – последний штрих. То есть речь идет о том, что придает объекту или событию завершенный вид, превращая их в совершенство.


Я читала, что русская «вишенка на торте» - это буквальный перевод английского «the cherry on the cake» или «the cherry on the top» (вишенка на верхушке). Знатоки английского могут меня поправить, если я поняла прочитанное неверно.

Частота, с которой собеседники используют это выражение, меня слегка пугает. Во всяком случае в последние недели я то и дело слышу про «вишенку», причем очень часто ягода упоминается в ироничном смысле, когда человек хочет посетовать на бесконечные неприятности, возникающие в его жизни одна за другой.

И в качестве рекламного образа фразеологизм стал использоваться нередко (например, на плакате в банке, зазывающем чужие денежные средства в свой оборот).

Если я правильно понимаю, основная функция, которую выполняют подобные фразеологизмы - это художественная выразительность речи и придание ей дополнительного эмоционального оттенка. На мой взгляд, придавать такой оттенок призвана обычная литературная речь, и введение в нее всевозможных стереотипных фраз не украшает ее, а скорее свидетельствует о недостатке собственной фантазии.

Но это – мое субъективное мнение.

Мне представляются более ценными личные находки, которые говорящий демонстрирует в своих высказываниях, а не готовые воспроизводимые обороты, давно утратившие свое творческое своеобразие.

Вы используете в своей речи фразеологизм «вишенка на торте»?


Вы используете в своей речи фразеологизм «вишенка на торте»?

Да, это один из моих любимых фразеологизмов
7(18.9%)
Да, один раз в жизни использовал
5(13.5%)
Нет, никогда
24(64.9%)
Я не люблю сладкое
1(2.7%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments