Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сельская Москва

Вчера во время вечерней прогулки мы свернули с традиционного маршрута и заглянули в один из двориков, в который я раньше заходила с Нюрочкой (Нюрочка любит инспектировать таинственные места). Мне захотелось показать мужу и Варечке (а теперь и вам) ту Москву, которую мы видим крайне редко – маленькую, провинциальную, отчасти - сельскую.


Сейчас принято строить жилье так, чтобы на одном квадратном метре площади утрамбовалось как можно больше жильцов, и вся малоэтажная застройка, которая, к счастью, у нас охраняется государством как архитектурный памятник, сейчас отдана под нежилые помещения – рестораны, лавки и конторы.

Их вид не оставляет сомнений в том, что внутри – общественные пространства, а не квартиры.

selsk_Moskva1_1.JPG

selsk_Moskva2_1.JPG

selsk_Moskva3_1.JPG

Маленькая жилая Москва уходит в прошлое, и я испытываю нежность к тем скромным постройкам, которые по-прежнему выглядят обитаемыми. Возможно, в них тоже уже никто не жарит котлеты и не укладывается спать, но есть признаки, по которым эти дома еще можно отнести к жилому фонду.

Вот в один из таких дворов мы и зашли.

Неужели эта сельская калитка ведет в публичный сад? Конечно, нет.

selsk_Moskva4_1.JPG

И общий ретро-вид оставляет надежду: здесь живут.

selsk_Moskva5_1.JPG

selsk_Moskva6_1.JPG

Поблизости от нашего дома сохранилось немало подобных мест – мест, где еще жива сельская Москва.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments