Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

В продолжение вчерашнего разговора...

То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное содержание повседневных разговоров характеризует внутреннее содержание жизни, тоже не поспоришь. Каким же предстает мир взрослых в глазах детей, которые в него вступают?

Глядя на взрослый мир детскими глазами и понимая, что большинство взрослых разговоров не заслуживают того восторженно-почтительного отношения, какое было у меня несколько десятилетий назад, я вижу, как противоречив и неоднороден этот мир.


В детские годы он позиционировался как эталонный и образцовый - как мир, в который надо стремиться не с «корыстной» целью (например, чтобы неограниченно есть сладости или ложиться спать за полночь), а для того, чтобы пополнить ряды совершенных (=взрослых) людей. Допускалось, что среди взрослых есть отдельные элементы, нарушающие закон и порядок, но все они осуждаются обществом и сидят в тюрьме. Большинство же взрослых людей представлялось как образцы правильного поведения, то есть как хорошие, умные и серьезные.

Изнутри взрослый мир уже не кажется таким серьезным, зрелым и умным, каким он выглядел снизу. И совершенно очевидно, что дяди и тети открывают рот намного чаще, чем следовало бы, и фраза, которую слышали и слышат многие дети – «молчи, когда взрослые разговаривают» - отражает не уровень взрослых разговоров, а позицию силы, с которой у нас принято воспитывать новое поколение.

Открытие пустоты, которая характеризует повседневное общение взрослых, и низкого уровня, на котором делаются умозаключения и обобщения теми, к кому полагалось относиться уважительно, кажется мне одним из распространенных разочарований, сопровождающих взросление. Категория «взрослые», под которую в глазах ребенка подпадали все, кто был выше, сильнее и старше, утрачивает свою привлекательность по мере того, как в ней обнаруживаются реальные черты.

Во взрослом сообществе обнаруживается большое количество лживых, жестоких, корыстных, глупых, примитивных граждан, которые не только не могут являться эталоном, но и способствуют разочарованию подростков в жизни в целом. Столкновение с реальным миром взрослых иногда становится серьезной драмой, от которой ребенок едва оправляется спустя много лет.

И в то же время в этом мире есть прекрасные люди, способные к самостоятельным размышлениям, ищущие смысл в каждом дне, готовые отдавать свои силы, совершенствовать окружающую среду, защищать слабых, поддерживать нуждающихся. Умные, чуткие и честные, они держат на себе эту шаткую конструкцию – жизнь…

Изменилось ли ваше отношение ко взрослым, когда вы сами повзрослели?


Изменилось ли ваше отношение ко взрослым, когда вы сами повзрослели?

Да, я был разочарован
9(39.1%)
Да, я стал уважать их еще больше
3(13.0%)
Нет, я уважал людей за возраст и уважаю сейчас
3(13.0%)
Нет, я никогда не считал возраст достойным уважения
8(34.8%)

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments